Антимошенник Наноновости

В метро появились симкоматы

Теперь в вестибюлях метро, возле стоек «Живое общение» можно будет купить сим-карточку через специальный автомат. Автоматы сложные, алгоритм коллаборации человеческого и комьютерного зрения, где главную оценку проводит именно машина. Для покупки нужно будет приложить к сканеру паспорт (система может распознавать зарубежные, российские общегражданские и загранпаспорта), сфотографироваться и принять условия абонентского договора.

Страшнее фотографии в паспорте может быть только её ксерокопия.


Обмануть систему вряд ли получится, недействительный паспорт выявляется через подключение к базе ФМС, несоответствие фотографии с автомата и фотографии в паспорте выявляется через построение математической модели и установление антропометрических точек, так что ваши 20 в паспорте и 44 в реальной жизни не помешают системе понять, кто перед ней. Плюс, распределенная (в будущем, наверное) система ручной cверки, если автомат «засомневается», то передаст данные живому оператору для установления вашей личности. Процесс будет занимать от 5 до 20 минут. А если вдруг захочется купить сим-карту, а документов нет, то почти наверняка скоро возле таких автоматов предприимчивые граждане начнут ненадолго продавать свое лицо и паспорт.

Счастливый обладатель симки из автомата сразу узнает условия тарифа и обслуживания и сможет начать совершать звонки и делать селфи на фоне этой чудо-техники. Если ваш Инстаграм уже жаждет новых фотографий, то вперед на станции: «Пушкинская», «Арбатская» синяя, «Курская» и «Комсомольская» кольцевые, «Павелецкая» зеленая. Чуть позже на кольцевых «Белорусской» и «Парке культуры», синей «Киевской», оранжевом «Китай-городе» и «Александровском саду» появятся следующие автоматы.

Ну и в завершение, не так давно стоявшие в Москве фандоматы для приема пластиковых бутылок.

фандомат

И белорусские симкоматы.

Симкомат Беларусь

Об авторе

Игорь Подгорный

Игорь Подгорный