«Срочно поменяйте полис до 01 ноября, потом будет поздно!» Такими «желтыми» заголовками бросались региональные и некоторые федеральные СМИ. Иначе Вам могут отказать в получении бесплатной медицинской помощи и ждать придется аж до марта 2019. Все не так, ничего страшного нет, давайте разбираться почему.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ УСПЕЛ ПОМЕНЯТЬ ПОЛИС ОМС?
Пластиковые зеленые карточки выдавались с 1998 по 2011 год. Изначально первая группа цифр обозначала регион нахождения застрахованного и наличие/отсутствие льгот (нули 77000000 обозначает, что вы в Москве и льготы вам не положены). Во второй группе цифр последние шесть цифр были годом рождения, а первые номером карт. Потом от этой практики отказались и просто нумеровали по порядку. Такие полисы-карточки выдавались до 2011 года.
Потом, в результате очередных оптимизаций, упрощений, усложнений и освоений бюджета, было решено карты больше не выдавать, а выдавать светло-зеленые бланки. Система породила массу неудобств, так как ламинировать нельзя, места занимает бумажный полис много, в отличие от карточки, от доставаний-складываний ветшает, но ничего, привыкли в конце концов. В разных регионах при этом встречались небольшие отличия в полисах, например, светло-голубой, а не зеленый цвет.
При этом, в рамках глобального плана правительства сделать как поудобнее, «более лучше, чем а Америке», придумали УЭК — универсальную электронную карту, на которую планировалось записать все-все-все, что государству про вас положено знать. Т.е. это должен быть и паспорт, и полис, и права, и пенсионное удостоверение, и проездной, и банковская карта. Но проект с тех пор идет довольно вяло (об этом еще будет статья на «Статус-Д»), поэтому пока на такую карту, несмотря на триколорную раскраску, интегрированный чип и фотографию владельца, записывается только полис.
Таким образом, уже СЕМЬ лет выдаются эти карточки. Но даже в Москве, где все новые технологии стараются внедрить поскорее, из 15 млн. человек, едва ли половина получила полис ОМС нового образца. Ключевой момент — «нового образца».
То есть, если у вас в наличии полис «старого» образца, вы спокойно можете воспользоваться бесплатными медицинскими услугами на территории всей страны.
Теми, которые по системе ОМС положены, конечно. Ну и насколько спокойно, тут, конечно, все зависит от массы факторов. Бывали случаи, когда «вот где получали полис, туды и идити, нечаво мне тут!»
Поэтому, менять полис ОМС не обязательно!
Тогда что же такого за шум и хайп был именно вокруг 01 ноября?!
Все просто, это как с оплатой налогов. Только в данном случае, это день, до которого гражданин страны может поменять саму обслуживающую страховую медицинскую компанию. Если вам, например, не нравится как вас обслуживает какая-нибудь условная компания «Согласие», которая автору этих строк за раскуроченные лихим газелистом пол-машины выплатила целых 700(!) рублей, то до указанного дня вы вполне можете её сменить на другую.
Тем более, что если вам прямо сильно захочется новый полис, вы его можете получить в любой другой момент. Страховую компанию — только до 1 ноября, а новый полис — в любой день!
Как изменить полис ОМС, если сменил фамилию?
Фамилию, имя, отчество, место жительства меняйте когда хотите, никто вам не помешает обратиться в свою страховую с заявлением на изменение данных. Хоть до, хоть после 01 ноября.
А если вам надо получить его в первый раз, — то в МФЦ или самой медицинской страховой организации показываете паспорт и СНИЛС, плюс свидетельство о рождении, если полис оформляется для ребенка.