Персонал Право

Надо ли менять полис ОМС на новый в 2018 году

надо ли менять полис омс

«Срочно поменяйте полис до 01 ноября, потом будет поздно!» Такими «желтыми» заголовками бросались региональные и некоторые федеральные СМИ. Иначе Вам могут отказать в получении бесплатной медицинской помощи и ждать придется аж до марта 2019. Все не так, ничего страшного нет, давайте разбираться почему.


надо ли менять полис омсЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ УСПЕЛ ПОМЕНЯТЬ ПОЛИС ОМС?

Пластиковые зеленые карточки выдавались с 1998 по 2011 год. Изначально первая группа цифр обозначала регион нахождения застрахованного и наличие/отсутствие льгот (нули 77000000 обозначает, что вы в Москве и льготы вам не положены). Во второй группе цифр последние шесть цифр были годом рождения, а первые номером карт. Потом от этой практики отказались и просто нумеровали по порядку. Такие полисы-карточки выдавались до 2011 года.

Потом, в результате очередных оптимизаций, упрощений, усложнений и освоений бюджета, было решено карты больше не выдавать, а выдавать светло-зеленые бланки. Система породила массу неудобств, так как ламинировать нельзя, места занимает бумажный полис много, в отличие от карточки, от доставаний-складываний ветшает, но ничего, привыкли в конце концов. В разных регионах при этом встречались небольшие отличия в полисах, например, светло-голубой, а не зеленый цвет.

надо ли менять полис омсПри этом, в рамках глобального плана правительства сделать как поудобнее, «более лучше, чем а Америке», придумали УЭК — универсальную электронную карту, на которую планировалось записать все-все-все, что государству про вас положено знать. Т.е. это должен быть и паспорт, и полис, и права, и пенсионное удостоверение, и проездной, и банковская карта. Но проект с тех пор идет довольно вяло (об этом еще будет статья на «Статус-Д»), поэтому пока на такую карту, несмотря на триколорную раскраску, интегрированный чип и фотографию владельца, записывается только полис.

Таким образом, уже СЕМЬ лет выдаются эти карточки. Но даже в Москве, где все новые технологии стараются внедрить поскорее, из 15 млн. человек, едва ли половина получила полис ОМС нового образца. Ключевой момент — «нового образца».

То есть, если у вас в наличии полис «старого» образца, вы спокойно можете воспользоваться бесплатными медицинскими услугами на территории всей страны.

Теми, которые по системе ОМС положены, конечно. Ну и насколько спокойно, тут, конечно, все зависит от массы факторов. Бывали случаи, когда «вот где получали полис, туды и идити, нечаво мне тут!»

Поэтому, менять полис ОМС не обязательно!


Тогда что же такого за шум и хайп был именно вокруг 01 ноября?! 

Все просто, это как с оплатой налогов. Только в данном случае, это день, до которого гражданин страны может поменять саму обслуживающую страховую медицинскую компанию. Если вам, например, не нравится как вас обслуживает какая-нибудь условная компания «Согласие», которая автору этих строк за раскуроченные лихим газелистом пол-машины выплатила целых 700(!) рублей, то до указанного дня вы вполне можете её сменить на другую.

Тем более, что если вам прямо сильно захочется новый полис, вы его можете получить в любой другой момент. Страховую компанию — только до 1 ноября, а новый полис — в любой день!


Как изменить полис ОМС, если сменил фамилию? 

Фамилию, имя, отчество, место жительства меняйте когда хотите, никто вам не помешает обратиться в свою страховую с заявлением на изменение данных. Хоть до, хоть после 01 ноября.

А если вам надо получить его в первый раз, — то в МФЦ или самой медицинской страховой организации показываете паспорт и СНИЛС, плюс свидетельство о рождении, если полис оформляется для ребенка.

Об авторе

Екатерина Снегирь

Екатерина Снегирь