Банки

Отзыв лицензии у К2-Банка

К2 Банк отозвали лицензию

 К2 Банк отозвали лицензиюНесмотря на пожар и пропажу своего руководителя г-жи Набиуллиной, Центробанк не спит и днем и ночью очищает страну от сомнительных с его точки зрения кредитных организаций. Сегодня (31.08.2018) лицензия отозвана у одного из крупнейших игроков на рынке банковских гарантий для проблемных компаний — «К2 Банка» (рег. номер 2851, г. Черкесск).

Cтрого говоря, весь бизнес данного банка строился на предоставлении банковских гарантий участникам гос.закупок с помощью агентской сети. Все бы ничего, но объем выданных по сути кредитных обязательств в 5(!) раз превышает размер собственных средств. Всего гарантий на начало августа выдано на 9,5 млрд. рублей.
Для агентов данный банк был одним из немногих, выдающих банковские гарантии для организаций, зарегистрированных в кавказских регионах и организаций с проблемами (балансы отрицательные, директора никто никогда не видел и т.п.)
Словами ЦБ «в обстоятельствах формального подхода к оценке деятельности принципалов Банк России принял решение об отзыве у К2 Банка лицензии на осуществление банковских операций». К2 Банк не является участником системы страхования вкладов.

Ранее планировалось присоединить в процессе реорганизации «К2» к банку «Еврокапитал-Альянс», об этом, по-крайней мере, говорили еще в мае.

Об авторе

Екатерина Снегирь

Екатерина Снегирь