Личный бюджет Финансы

Зарплатное рабство — перечисление зарплаты на личную карту

Заявление в бухгелтерию на перечисление зарплаты на свою карту

Право выбора

Не так давно статья 136 трудового кодекса РФ претерпела изменения. Поменялось многое, но конкретно в данной статье мы бы хотели поговорить о том, что благодаря новым поправкам работник теперь вправе получать зарплату на счет той кредитной организации, которую укажет в заявлении, на условиях коллективного или трудового договора.

Проще говоря, если вас не устраивает банк, на карточку которого вы получаете зарплату, то теперь вы в праве его сменить, написав соответствующее заявление в бухгалтерию. О том, как сменить банк, и вообще стоит ли это делать обсудим далее.


Смена банка для получения зарплаты

Теперь, когда вы знаете, что можете сменить банк, в котором получаете вашу зарплату, возникает вопрос как это сделать. И здесь все достаточно просто. Вам потребуется лишь найти подходящий для вас банк, и написать в бухгалтерию компании, в которой работаете, заявление с просьбой поменять кредитную организацию, на счет которой будет отправляться ваша заработная плата. После того, как заявление о смене счета для получения зарплаты будет одобрено, вам необходимо открыть в этом банке счет и передать реквизиты в бухгалтерию.

При выборе банка обращайте внимание на размер комиссий для тех или иных операций. Например, часто случаются ситуации, когда работник не поинтересовался такими вещами, и теперь вынужден получать зарплату, снимая наличные с вычетом 1-2% от суммы снятия.


Выбор банка для перечисления зарплаты


Почему ваше заявление могут не принять

Однако, закон законом, а работодателю не всегда удобно выплачивать зарплату каждому работнику в разные банки. Поэтому, если на ваше заявление вы получите отрицательный ответ, то удивляться этому не стоит. И действительно, работодателей с одной стороны можно понять.

Во-первых, бухгалтерии более удобно выплачивать зарплату в определенный банк, а не раскидывать её по разным счетам. Дело в том, что при переводе в конкретную организацию, зарплата работников суммируется и перечисляется одним платежом, а сам банк уже перечисляет её по разным реквизитам, ориентируясь на список работников.

Во-вторых, работодателю неудобна такая схема еще и потому, что, выплачивая зарплату своим подчиненным в один банк, он не много теряет в комиссии. Если же появляются работники, которые требуют перевода зарплаты в другую организацию, у начальника появляются дополнительные расходы на комиссию, которую нет возможности окупить.

И последнее, почему вам могут отказать, это потеря льготных условий. Дело в том, что банкам выгодно иметь зарплатные проекты, поэтому они всячески поощряют работодателей, выплачивающих всю зарплату своих работников в отдельный банк. Поощрением могут быть кредиты для предприятия по сниженной процентной ставке, или другие, выгодные работодателю условия сотрудничества.

Поэтому, если вам было отказано, у вас есть два варианта решения проблемы. Первый – смириться и продолжить получать зарплату в банке, с которым сотрудничает ваш начальник. Единственное, что вы можете сделать, это подключить услугу автоматического перевода средств на счет другого банка, с которым вы желаете работать. Для этого достаточно зайти в личный кабинет вашего банка через интернет, и подключить услугу. Однако здесь вы должны обратить внимание на размер комиссии, которая будет взиматься с вас при выполнении таких переводов.

Второе, что вы можете сделать, это надавить на вашего начальника тем фактом, что закон есть закон, и он обязан выплачивать зарплату туда, куда потребует его подчиненный. Если вы решите пойти таким путем, то стоит несколько раз подумать о том, как это повлияет на ваши отношения с начальством, и стоит ли вообще так делать. В любом случае, право выбора остается за вами.


Где открыть счет для получения зарплаты

Если работодатель согласился с вашими условиями, то теперь вам необходимо определиться с банком, где вы откроете счет для получения зарплаты. Для этого отлично подойдут Тинькофф, Сбербанк, Промсвязьбанк. Так, например, Тинькофф имеет накопительные бонусы, которые вы потом сможете использовать, а ПромСвязьБанк предлагает своим клиентам кэшбек в размере 5%. Ничем не хуже и Сбербанк, у которого есть накопительные бонусы «спасибо». Каждый раз, когда вы расплачиваетесь в магазине карточкой Сбербанка, вы получаете баллы «Спасибо», и по мере их накопления сможете воспользоваться ими для покупок.

А вообще при выборе банка, стоит обращать внимание не только на различные бонусы, но и на комиссию для тех или иных операций, выгодные предложения, процентные ставки по кредитам и депозитам. Сегодня каждый банк привлекает своих клиентов разными способами, поэтому советуем вам отобрать несколько самых интересных, и рассчитать, сотрудничество с каким из них для вас будет наиболее удобным и выгодным.

Об авторе

Екатерина Дикая

Екатерина Дикая