Банки Бизнес

Как банки проверяют юридические адреса

Как банки проверяют юридические адреса

После регистрации компании или ИП, чтобы начать вести полноценную деятельность, необходимо открыть расчетный счет в банке. Теоретически, это возможно сделать в любом банке, но в жизни многие кредитные учреждения очень внимательно относятся к открытию новых счетов и нередко проводят проверки, чтобы убедиться в том, что компания не является «однодневкой».

ЦБ все остальные банки боятся как огня, поэтому будут много раз перестраховываться, чтобы не открыть счет «однодневке».

При получении заявления на открытие расчетного счета для той или иной компании или предпринимателя, первоначально, банк выяснит сведения о так называемой «массовости» адреса, по которому фирма зарегистрирована. Обычно, количество предприятий по одному адресу, не превышающее 30 зарегистрированных, вполне удовлетворит большинство банков. Конечно, чем больше площадь офисного здания (бизнес-центры, офисные кластеры, промзоны и т.д.), тем меньше вопросов будет относительно «прописанных» по данному адресу фирм. Крупные арендодатели легко будут определены банком и офис у такого вызовет больше доверия, чем комната 20 метров в спальном районе, в которой еще зарегистрировано 140 ИП и ООО.


Как банки проверяют юридические адресаНесмотря, что по законодательству фирма должна находится по юр.адресу, — это, скорее, формальность, очень мало кем соблюдаемая. Очевидно, что значение юр. адрес имеет, не только для открываемого бизнеса, но и банка, которые работают под строгим надзором Центробанка, с политикой «знай и из под земли достань в случае чего своего клиента». Поэтому банки и проводят такие не свойственные им функции, как проверка адреса местонахождения компании и, реже, ИП. Такие проверки довольно часто (почти всегда) согласовываются с организацией и будет достаточным, если в офисе будет хотя бы один сотрудник, который подтвердит нахождение организации (или себя, в случае ИП) по данному адресу. И, конечно, стоит понимать, что адрес типа «Москва, Колодезный пер., д.14, стр.2, пом. IX, комн.3» вызовет у банка больше вопросов, чем «Москва, ул. Бахрушина, д.9, оф.12».


Однако, после радости от открытия расчетного счета, совсем уж расслабляться не стоит. Когда идет активная деятельность и по счету проходят большие суммы, или не совсем типичные операции (поговорим про ОКВЭДы в следующих материалах), это может вызвать вопросы у финансовой организации. Банковские сотрудники службы безопасности могут запросить дополнительные документы по операциям фирмы (договора, акты, паспорта сделок) или посетить офис еще раз. Проверка проводится аналогично, но велика вероятность появления без предупреждения, так как в ситуации с подозрительными организациями.

Вариант стать подозрительным: Вы — ИП с основной деятельностью «Ремонт обуви», а по счету проходят миллионы как, например, расчеты за стройматериалы.

Целью проверки здесь будет поиск официальной причины для приостановки операций по счету. И даже, если первая проверка пройдет успешно, а подозрительные операции продолжаются, это не заставит банк перестать держать Вашу организацию под контролем. А значит, навещать Вас по юридическому адресу могут довольно часто. Главной целью проверок здесь является необходимость подтверждения банкирами своим «режимом начеку» перед ЦБ.


Поэтому, исходя из вышесказанного, перед или после подачи комплекта документов на открытие расчетного счета, стоит провести подготовительные мероприятия в помещении. Создать офисную обстановку (столы/стулья, оргтехника и т.п.), озаботиться наличием хотя бы одного сотрудника на рабочем месте. Проверяющие могут захотеть увидеть учредительные документы и пообщаться с Генеральным директором, чтобы убедиться, что он не номинальный и не подставной. В ходе проверки составляется акт проверки с фотоотчетом, который передается в личное дело клиента.

Следует помнить, если банк не хочет по каким-то причинам открывать счет конкретному клиенту, то заставить его сделать это практически невозможно. Поэтому, если у вас постоянно требуют все новые документы, придираются к адресу, задают руководителю много вопросов о предстоящей деятельности и тянут время, то, скорее всего, стоит поискать более лояльный банк. Конечно, лучше всего иметь неформальный контакт с сотрудником банка, курирующим открытие счетов юридическим лицам; в таком случае больше шансов оперативно открыть расчетный счет.


Задавайте Ваши вопросы в комментариях, предлагайте новые темы с вопросами, ответы на которые хотели бы получить.


Об авторе

Игорь Подгорный

Игорь Подгорный