Бизнес Идеи

Идея — Организация экскурсий в пещеры

Идея - Организация экскурсий в пещеры

Если вы общительны, ведете активный образ жизни, не страшитесь темноты, не страдаете клаустрофобией и готовы принять на себя ответственность за безопасность других людей, то организация похода в пещеры – это идеально подходящий для вас бизнес. Вот только, если в ваших местах нет пещер, названные качества, скорее всего, не найдут применения.

Каким же образом отыскать природные пещеры? Для этого потребуется специальное оборудование – геологические приборы, дающие возможность увидеть пещеры, скрытые в толще земли. Пещеры, которые находятся снаружи, помогут обнаружить спутники. Однако такое оборудование стоит очень дорого, поэтому для начала лучше попробовать посетить местные охотничьи клубы и выведать у охотников (как у людей, которые всегда знают местность), не встречались ли им где-то поблизости пещеры. Можно даже пообещать вознаграждение тому охотнику, который будет связываться с вами, как только обнаружит новую пещеру. В таком случае вы постоянно будете обеспечены новыми маршрутами. Наконец, есть еще один постоянный источник информации, который выручит вас в любом случае, – это Интернет. Возможно, на форумах вам удастся получить необходимые сведения от людей, увлекающихся туризмом.Идея - Организация экскурсий в пещеры
Перед тем как приглашать группу в пещеры, подумайте, каким образом можно их заинтересовать. Да, кому-то может быть интересно и посещение пещеры само по себе. Однако в нынешнее время всем желающим предоставлено такое количество развлечений и аттракционов, что потенциальные клиенты могут хорошо призадуматься, какой именно вариант будет для них интереснее: посещение вашей пещеры или что-то более заманчивое. Поэтому будет гораздо увлекательнее, если вы сможете не только предоставить их вниманию простое углубление в земной коре, но и присовокупить к этому интересные истории и легенды, которые можно узнать от местных жителей. Еще один вариант – найти что-то интересное в самой пещере: какое-то необычное место, которое можно было бы снять на пленку или просто посмотреть.

Большая часть расходов, связанных с организацией экскурсий в пещеры, будет касаться приобретения необходимого снаряжения, которое обеспечит безопасность при посещении таких мест. Без подобной амуниции осуществление спелеотуризма невозможно.


Все потенциально опасные участки внутри пещеры нужно закрыть для посещений туристами. Важно осознавать, что если будет иметь место хоть один несчастный случай, то весь ваш бизнес окажется под большим вопросом, так как информация о подобных происшествиях распространяется молниеносно. Протяните по возможным маршрутам веревки, которые помогут вернуться к выходу. Кроме того, вы должны будете предоставлять людям специальный инвентарь, который можете выдавать платно на прокат. Держите при себе аптечку – она может очень сильно пригодиться.

Если же говорить о доходах от такого вида бизнеса, то с одного человека за одну экскурсию берется в среднем 500–700 руб. Если люди захотят индивидуальные экскурсии, расценки, разумеется, будут устанавливаться более высокие.

И, главное – это опасный бизнес и в принципе опасное занятие, — поэтому даже не стоит соваться в эту деятельность без соответствующих навыков (опыта в спелеологии, навигации на местности и т.д.)

Об авторе

Игорь Подгорный

Игорь Подгорный