Банки Госзакупки

Причины отказа в выдаче банковской гарантии

Основные причины отказа в выдаче банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта

Причин может быть великое множество, в будущих статьях мы будем углубляться в детали, а сейчас давайте рассмотрим основные причины отказа в выдаче банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта

Не многие финансовые организации расположены к выступлению в качестве гаранта для обеспечения выполнения договорных обязательств, так как для них подобные процедуры являются достаточно рискованными. В интересы банка не входит тратить собственные средства на выплату гарантии в случае, когда принципал оказывается необязательным или происходят непредвиденные ситуации. Достаточно большое количество банков сегодня старается обезопасить себя от подобных трат и отказывают в оказании услуг по предоставлению гарантии.


Чем банк может мотивировать отказ?


Некорректная информация

Современные информационные технологии позволяют уточнять достоверность предоставляемой информации в кратчайшие сроки и с максимальной точностью. Для того, чтобы дать предварительное решение по запрашиваемой процедуре, специалистам необходим люфт в 1-2 рабочих дня, в течение которых они досконально проверяют необходимую информацию о компании.

Каким образом проходит проверка?

• Банковская организация рассматривает информацию, освещенную в учредительных документах, а также в бухгалтерской и финансовой отчетности. Помимо поддельных данных причиной для отказа могут стать ошибки, допущенные по невнимательности и некорректно предоставленные сведения.
• Проверке подвергается репутация лиц, о сделке между которыми идет речь. Уточняется, нет ли взаимных связей и сомнительных фактов, говорящих о попытках потенциального мошенничества.
• Специалисты банка анализируют контракт, требующий обеспечения, наличие возможностей соблюдать договорные обязательства, а также способность вести деятельность, описанную в документах.

Недостаток финансовых средств

Проверяя финансовую отчетность клиента, банковские специалисты могут делать выводы об активах компании-клиента и их соответствию запрашиваемому объему гарантии. Если у банка возникают сомнения или сумма контракта значительно превышает финансовые объемы, привычные для компании, вполне вероятно получение отказа. Несмотря на это, банковские организации подходят к вопросу достаточно лояльно. Повлиять на положительное решение может порядочная репутация организации, стабильная деятельность или другие нюансы, которые создадут впечатление надежной компании, в работе которой можно быть уверенными.

Несоответствие банковским требованиям

Ни для кого не секрет, что банковские организации имеют ряд собственных требований, которым должна удовлетворять компания, для того, чтобы получить обеспечение.

Чаще всего они таковы:

• Необходимость предоставления полного пакета документов, дающих информацию для возможных проверок и уточнения текущего статуса организации.
• Отсутствие серьезных финансовых потерь и подозрений на возможное банкротство компании.
• Желательно, чтобы организация успешно функционировала на рынке услуг год, за который собирается и подготавливается пакет документов, способных представить Вашу компанию в выгодном свете.

Об авторе

Валерия Черкасова

Валерия Черкасова