Госзакупки

5 типичных ошибок участников госзакупок

5 типичных ошибок участников госзакупок

Не все подрядчики, участвующие в государственных торгах, имеют четкое представление о процедурах, касающихся тендера, а в условиях постоянно обновляющегося законодательства, не все успевают следить за нововведениями. Те, кто погружается в эту сферу впервые, вынуждены воспринимать настолько большой поток информации, что допустить ошибку можно в любой момент. Именно поэтому заявки от подрядчиков часто оказываются заполненными некорректно. Из этой статьи вы узнаете о самых популярных причинах отклонения заявки на участие в государственных торгах.

1. Неправильная последовательность документов при оформлении заявки на участие

Участнику стоит помнить, что первой страницей является опись документов, а последующие бумаги необходимо расположить в том порядке, который в ней указан. Первоначально знакомятся с обязательными документами, которые подразумеваются конкурсными условиями, а после них – дополнительные. При неверном порядке расположения документов заявка может быть отклонена даже в том случае, если сами документы удовлетворяют требованиям.

2. Неверный расчет договорной стоимости

Если компания, участвующая в государственных торгах озвучила стоимость договора, но не учла НДС и цену страхования, заказчик, вероятнее всего, откажет в приеме заявки. Цена договора формируется из пошлин и налоговых сборов, страховых взносов и дополнительных расходов, не входящих в стоимость предоставляемых товаров или оказываемых услуг.

3. Отсутствие конкретных данных в заявке

В подаваемой на рассмотрение заявке должны присутствовать полные характеристики предлагаемых товаров или услуг. Необходимо описать качество, технические параметры, модели и наименования продукции. При этом необходимо учитывать абсолютно все нюансы вплоть до длины, ширины изделия и его качественных характеристик. Кроме торговой марки следует указывать и маркировку, которая говорит о соответствии государственным стандартам.

4. Отсутствие конкретных описаний в согласии

Бывают случаи, когда участник торгов после уточнения требований заказчика в отношении к товару или услугам, подписывает согласие, не предоставляя описания материалов, используемых для проведения работ. Заявки, не содержащие конкретных данных, отклоняются заказчиками.

5. Поддельная гарантия от банка

При обнаружении факта подделки банковской гарантии, подтверждающей выполнение договорных обязательств, заявка отклоняется, а подрядчика заносят в Реестр недобросовестных поставщиков. Это не только портит репутацию компании и ставит под вопрос ее статус, но и налагает запрет на участие в государственных торгах в течение последующих двух лет. Если выясняется, что подрядчик знал, что документ не является оригинальным, он понесет наказание в соответствии с УК РФ.
.

Об авторе

Валерия Черкасова

Валерия Черкасова