Госзакупки

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств

Согласно первой части 329 статьи Гражданского кодекса, обе стороны, заключившие договор, должны выполнять заранее обговоренные обязательства. Необходимость осуществления действий может быть подкреплена следующими методами: залогом, необходимостью выплаты неустойки, возмещением посредством имущественного изъятия, банковской гарантией, поручительством посредника или другими, допустимыми законом способами. В этой статье описан наиболее актуальный метод подкрепления выполнения обязательств, обговоренных в договоре между заказчиком и исполнителем.

Согласно 368 статье ГК, банковская гарантия – это письменный вариант соглашения, который выдает банковская или другая финансовая организация, исходя из просьбы принципала. Руководствуясь этим документом, кредитная организация обязуется выплатить второй стороне необходимую сумму, оговариваемую в обязательстве по первому требованию бенефициара. Главная задача банковской гарантии – официальное подтверждение обязательного выполнения принципалом договорных обязательств. При сотрудничестве такого рода кредитная организация получает гонорар.


Суть гарантии заключается в обеспечении выплаты или исполнения обязательств, которые послужили целью заключения договора между сторонами. В случае, когда принципал оказывается неспособен выполнить свои обязательства, в силу вступает письменное соглашение с гарантом, после чего он может выплатить часть суммы в конкретный срок, давая принципалу временной люфт для решения затруднительных ситуаций. Размер банковского вознаграждения, равно как и другие детали сделки оговариваются в соглашении заранее.

Гарантия не может быть отозвана банком, если этот момент не прописан в документе. Она также должна включать в себя все ключевые моменты сделки, касающиеся сумм и сроков выплат. Эти сведения должен предоставить бенефициар, требуя выплатить сумму, в рамках лимита, оговоренного в документе.

Осуществляя сделку с банком, стоит помнить, что гарантия:
• Независима;
• Не может быть отозвана;
• Обеспечивает банковский гонорар;
• Не подразумевает передачу прав на нее.

Последние три пункта могут меняться в зависимости от условий, описанных в договоре.


Гарантийное обязательство имеет конкретный срок действия. По его истечению оно оказывается недействительным. Оно также перестает действовать в момент осуществления полного объема описанной в договоре суммы по запросу бенефициара. Заказчик может расторгнуть сделку с банком, написав заявление и, отказавшись от поручительства финансовой организации.

По закону регрессное требование возможно в ситуации, когда гарант выплачивает бенефициару необходимый финансовый объем.

Гарантийное обязательство является самым популярным средством обеспечения выполнения обязательств, когда речь идет о госзаказах. Это отдельная область деятельности, которая претерпела множество изменений в 2013 году со вступлением в силу федерального закона № 44, обговаривающего осуществление сделок в контрактной системе. Убедить заказчика в своей исполнительности можно, внеся ему на счет необходимую денежную сумму.


В 2014 году на Общероссийском официальном сайте был выложен реестр банковских гарантий, в который вносятся изменения, согласно с заключаемой сделкой между банком и принципалом. Данные обрабатываются в течение рабочего дня и выгружаются на сайт на следующие сутки после выдачи гарантии.

Если необходимый документ не отображен в реестре, он не может считаться действительным.

Стоит помнить, что заказчик не уполномочен требовать к представлению оригинал документа, если этого условия нет в конкурсной документации. Гарантия может существовать как в письменном виде, так и в электронном формате с электронной подписью человека, уполномоченного представлять интересы банка соответственно ГЗ РФ и 45 статьей ФЗ.

Об авторе

Валерия Черкасова

Валерия Черкасова