Согласно первой части 329 статьи Гражданского кодекса, обе стороны, заключившие договор, должны выполнять заранее обговоренные обязательства. Необходимость осуществления действий может быть подкреплена следующими методами: залогом, необходимостью выплаты неустойки, возмещением посредством имущественного изъятия, банковской гарантией, поручительством посредника или другими, допустимыми законом способами. В этой статье описан наиболее актуальный метод подкрепления выполнения обязательств, обговоренных в договоре между заказчиком и исполнителем.
Согласно 368 статье ГК, банковская гарантия – это письменный вариант соглашения, который выдает банковская или другая финансовая организация, исходя из просьбы принципала. Руководствуясь этим документом, кредитная организация обязуется выплатить второй стороне необходимую сумму, оговариваемую в обязательстве по первому требованию бенефициара. Главная задача банковской гарантии – официальное подтверждение обязательного выполнения принципалом договорных обязательств. При сотрудничестве такого рода кредитная организация получает гонорар.
Суть гарантии заключается в обеспечении выплаты или исполнения обязательств, которые послужили целью заключения договора между сторонами. В случае, когда принципал оказывается неспособен выполнить свои обязательства, в силу вступает письменное соглашение с гарантом, после чего он может выплатить часть суммы в конкретный срок, давая принципалу временной люфт для решения затруднительных ситуаций. Размер банковского вознаграждения, равно как и другие детали сделки оговариваются в соглашении заранее.
Гарантия не может быть отозвана банком, если этот момент не прописан в документе. Она также должна включать в себя все ключевые моменты сделки, касающиеся сумм и сроков выплат. Эти сведения должен предоставить бенефициар, требуя выплатить сумму, в рамках лимита, оговоренного в документе.
Осуществляя сделку с банком, стоит помнить, что гарантия:
• Независима;
• Не может быть отозвана;
• Обеспечивает банковский гонорар;
• Не подразумевает передачу прав на нее.
Последние три пункта могут меняться в зависимости от условий, описанных в договоре.
Гарантийное обязательство имеет конкретный срок действия. По его истечению оно оказывается недействительным. Оно также перестает действовать в момент осуществления полного объема описанной в договоре суммы по запросу бенефициара. Заказчик может расторгнуть сделку с банком, написав заявление и, отказавшись от поручительства финансовой организации.
По закону регрессное требование возможно в ситуации, когда гарант выплачивает бенефициару необходимый финансовый объем.
Гарантийное обязательство является самым популярным средством обеспечения выполнения обязательств, когда речь идет о госзаказах. Это отдельная область деятельности, которая претерпела множество изменений в 2013 году со вступлением в силу федерального закона № 44, обговаривающего осуществление сделок в контрактной системе. Убедить заказчика в своей исполнительности можно, внеся ему на счет необходимую денежную сумму.
В 2014 году на Общероссийском официальном сайте был выложен реестр банковских гарантий, в который вносятся изменения, согласно с заключаемой сделкой между банком и принципалом. Данные обрабатываются в течение рабочего дня и выгружаются на сайт на следующие сутки после выдачи гарантии.
Если необходимый документ не отображен в реестре, он не может считаться действительным.
Стоит помнить, что заказчик не уполномочен требовать к представлению оригинал документа, если этого условия нет в конкурсной документации. Гарантия может существовать как в письменном виде, так и в электронном формате с электронной подписью человека, уполномоченного представлять интересы банка соответственно ГЗ РФ и 45 статьей ФЗ.