Госзакупки

Единый реестр банковских гарантий

Реестр банковских гарантий официальный

Перечень включает в себя все действующие гарантии от банковских организаций, оформленные и изготовленные с учетом требований законодательства. Согласно закону 44-ФЗ гарантия банка, в качестве документа, обеспечивающего выполнение обязательств по государственному или муниципальному контракту, должна быть занесена в Единый реестр. В противном случае документ считается недействительным. Исключение составляют закрытые конкурсы, при условии которых документ заносится в Реестр учета закрытых аукционов, который находится под контролем Федерального казначейства.

Как найти Реестр?

Еще несколько лет назад ознакомиться с Реестром можно было на сайте госзакупок, но после создания ЕИС, он был перенесен на другую площадку. ЕИС, правда, перманентно и довольно часто находится на стадии доработки, но вообще вот он — официальный сайт реестра банковских гарантий по 44-ФЗ. Плюс, довольно часто, компании-брокеры используют соответствующее программное обеспечение на своих сайтах для получения той же самой, официальной информации.

Для чего создан?

Создание Реестра было приурочено к вступлению в силу закона № 44-ФЗ с целью повышения уровня безопасности сферы госзакупок. Проверить наличие информации конкретной банковской гарантии с помощью Реестра может любой желающий. Если Вы столкнулись с документом обеспечения исполнения договорным обязательств, который не учтен в Реестре. Ранее установка статуса поддельного документа требовала гораздо большего количества времени и усилий.

Новая система гарантирует безопасность интересов обеих сторон, как Подрядчика, который сможет не беспокоиться о приобретении возможной подделки, так и Заказчика, который может быть уверен в заключенном контракте и выполнении его условий.

Информация из реестра

Информация о гарантии от банка, освещенная в Реестре, дает понимание о заказчике и подрядчике, содержит данные банка – гаранта, описывает период действия документа и сумму гарантии. Обычно можно ознакомиться с текстом документа и другими деталями договора.

Об авторе

Валерия Черкасова

Валерия Черкасова