Банки

Конфликт между «Интеркоммерц» и «Рокетбанк». Кто прав?

Интеркоммерц отозвана лицензия

По решению Центробанка у банка «Интеркоммерц» отозвана лицензия. Отзыв был мотивирован неисполнением организациями федеральных законов.

На сайте московского банка «Интеркоммерц» можно найти информацию о том, что по мнению Центробанка, финансовая организация проводила денежные операции сомнительного характера и деятельность компании велась с нарушением отечественного законодательства. ЦБ также рассказал о том, что организация полностью лишилась своего капитала, оставшись практически банкротом, а вкладчики и клиенты столкнулись с трудностями вывода финансовых средств еще в январе. В тот период в банке была назначена временно действующая администрация.

Количество активов позволяло банку «Интеркоммерц» до недавнего времени занимать в банковской системе РФ 67 место, а отзыв лицензии о финансовой организации окажется одним из самых крупных прецедентов по выплате страхового обеспечения Агентством по страхованию вкладов.

По предварительным подсчетам выплата в адрес клиентов банка составит около 64,8 млрд рублей. Ранее максимальное страховое возмещение получили вкладчики «Внешпромбанка», которым должно быть возмещено 45 млрд рублей. 12 февраля 2016 года был определен перечень банков, обязующихся совершить выплаты вкладчикам «Интеркоммерца».


Суть конфликта

Финансовая организация являлась партнером виртуального «Рокетбанка», а точнее, мобильного приложения, который выпускал под брендом «Интеркоммерц» пластиковые карты. Компания предоставляла возможность осуществления платежей на удаленной основе с учетом открытия счета в банке-партнере.

В момент, когда банк стал испытывать трудности, «Рокетбанк» прокомментировал ситуацию, посоветовав своим клиентам по возможности отозвать вложенные финансовые средства. «Интеркоммерц», понимая, чем это грозит, заблокировал для клиентов «Рокетбанка» доступ к счетам посредством карт. Опасения банка, на вряд ли, были оправданы, так как доля клиентов партнера в общем числе потребителей банковских услуг была достаточно невелика, чтобы глобально повлиять на ход ситуации.


Детали

28 января стало известно, что «Интеркоммерц» испытывает затруднения с выплатой депозитов и осуществлением денежных операций с клиентскими счетами. Одной из возможных причин возникновения подобной ситуации специалисты называют отказ в пролонгировании депозита одним из самых крупных и авторитетных клиентов организации, компанией «Транснефть», которая вывела 70 млн долларов, являвшихся большей частью денежных средств, вложенных юридическими лицами. От Центробанка в адрес финансовой организации поступило указание увеличить резервы практически на 3 млрд рублей, при этом, ограничив приток вкладчиков и выставив требование о подтверждении реальности существования 80 млн долларов, которые числятся на счетах банка за рубежом. Эти ограничения и необходимости поставили банк в положение, в котором он вынужден был остановить выплату вкладов и осуществление платежей.

РокетбанкБеспокойство «Рокетбанка», ставшего свидетелем происходящего можно понять, но в рамках сотрудничества организаций и толерантности на финансовом рынке, поведение их как партнеров объяснить сложно. 29 января организация разослала своим клиентам информационные сообщения, в которых качестве комментария предлагалось два варианта развития событий. Первый, при котором банк «Интеркоммерц» сохраняет свой статус и лицензию, что в дальнейшем позволит возобновить выплаты и переводы по счетам. И второй, при котором вкладчикам и клиентам придется ожидать выплат со стороны АСВ. При этом представители сервиса говорили о конкретных сроках и суммах. По информации от сотрудников «Рокетбанка», о проблемах, с которыми столкнулся «Интеркоммерц», им стало известно из публикации в издании «Ведомости» от 27 января и именно опасения за денежные средства клиентов подтолкнуло их к решительным мерам. В момент составления письма, адресованного вкладчикам, системы продолжали функционировать в нормальном режиме, и банк выполнял свои обязательства.

Представители «Рокетбанка» ссылаются на то, что заведомо предупредили администрацию «Инткеркоммерц» о планах по рассылке, на что получили согласие и просьбу предоставить информацию в позитивном ключе. Уже спустя несколько часов банк запросил у компании извинения за свое поведение и отключил шлюз перечисления денежных средств, который обеспечивал сотрудничество. Условием для возобновления взаимодействия банк выставил необходимость рассылки повторного письма с принесенными в адрес организации извинениями. Но шлюз так и не был активизирован. Информация начала просачиваться в массы и публикация «РБК» стала одним из первых провокационных материалов, которые подлили масла в огонь между компаниями.


Мнение и оценка

Некорректное поведение «Рокетбанка» многие объясняют непрофессионализмом и паникой, а не заботой о средствах клиентов. Так как этикет в рамках сотрудничества не предполагает подобных преждевременных оповещений, а также повторных извинений, приносимых уже дезориентированным людям.

рокетбанк и открытиеДо декабря 2015 года банк «Интеркоммерц» осуществлял выплаты клиентам «Рокетбанка», затем, его заменили Ханты-Мансийским банком «Открытие», в связи с чем, клиенты платежной системы могут получить банковские карты нового образца, но и действие старых пока не приостановлено. В рамках соглашения о сотрудничестве между новым банком-партнером и банковским сервисом есть условие, которое подтверждает, что «Рокетбанк» является самостоятельной компанией, и взаимодействие организаций не подразумевает согласования проводимой маркетинговой политики. Исходя из этого пункта, являясь партнером «Интеркоммерца», «Рокетбанк» заявил общественности о проблемах коллег.

Несмотря на то, что представители «Рокета» говорят о заботе о своих клиентах, именно им они оказали неприятную услугу. В пределах суммы, которую гарантирует Агентство страховых выплат: 1,4 млн рублей, вкладчики не подвергаются рискам, соответственно нет смысла в панике выводить собственные деньги. Если банковская организация признается банкротом, все денежные переводы в адрес третьих лиц могут быть подвергнуты сомнению, равно как и перечисление крупных сумм одним клиентам в момент, когда в этих операциях другие получают отказ.

Совместный бизнес двух компаний основывался на капитале, сумма которого составляла чуть менее одного миллиарда рублей. Есть вероятность, что «Интеркоммерц» ощутил отзыв денежных средств в январе из-за проверки Центробанка, так как только это событие могло серьезно повлиять на ликвидность банка. Клиенты финансовых организаций, как правила получают информацию и осознают результаты несколько позже. Первыми от услуг банка обычно отказываются юридические лица, так как обладают большим доступам к данным. По мнению специалистов, комментарии представителей «Рокетбанка» не могли оказать серьезное влияние на отзыв лицензии у «Интеркоммерц».


Банковские сервисы – быть или не быть?

Ситуация, произошедшая при участии банка «Интеркоммерц» и виртуального банка «Рокетбанк» является наглядным примером того, насколько ненадежными могут оказаться банковские сервисы, которые вы используете для оптимизации финансовых процедур и операций. Современные технологии давно уже дают банковским клиентам возможность производить оплаты за коммунальные услуги, кредитные выплаты, получать социальные пособия и другие денежные поступления, и даже подавать заявку на одобрение кредита посредством мобильных приложений и гаджетов. С одной стороны это упрощает все надоедливые процессы, связанные с лишней тратой времени в очередях, общением с навязчивыми операторами и ленивыми менеджерами, походами в соответствующие организации. Но, сделав вклад в ту или иную подобную компанию, вы не сможете быть абсолютно уверенными в ее надежности.

Мобильные и социальные банковские сервисы упрощают жизнь тем, кто готов смириться с небольшой комиссией за осуществление операций и не готов тратить свое личное и рабочее время на осуществление процессов, которые поддаются оптимизации. Чтобы не попасть в ситуацию, в которой оказались клиенты «Рокетбанка», имеет смысл проанализировать позиции банка, которому вы хотите довериться, узнать его статус на финансовом рынке и понять, насколько его положение стабильно. Если вы достаточно разбираетесь в ситуации, вас будет сложно сбить нелепыми извещениями и предупреждениями в случае, схожем с описанным выше. Если вы чувствуете, что опасность потери средств велика, не доверяйте сомнительным банковским организациям и платежным системам, выступающим между вами в качестве посредника.

Об авторе

Дарья Слёзина

Дарья Слёзина