Бизнес

В каком банке открыть расчетный счет для ИП или ООО

В каком банке открыть расчетный счет для ИП или ООО

Тем, кто раздумывает над вопросом: в каком банке открыть счет для ИП может пригодиться информация, описанная ниже. В этой статье мы собрали все актуальные данные об интересных и выгодных банковских предложениях, которые позволят воспользоваться такой услугой. Здесь Вы увидите список банковских организаций, которые по предварительной оценке являются наиболее подходящими для обращения. Информация, касающаяся конкретных предложений, получена посредством консультации у сотрудников банков.


По каким категориям оценивать?

Все обсуждаемые банки будут оценены по определенным критериям, которые помогут сравнить их показатели выгодного сотрудничества, безопасности хранения финансовых средств и удобство открытия расчетного счета.
• Цена за открытие счета для организации,
• Величина ежемесячной оплаты за предоставление услуг банка,
• Сроки открытия расчетного счета,
• Возможность подключения интернет-банкинга, стоимость услуги,
• Наличие сервиса мобильный банк и его стоимость,
• SMS-информирование и стоимость обслуживания,
• Длительность рабочего дня финансовой организации,
• Размер комиссионной выплаты за осуществление безналичных платежей для юридических лиц,
• Возможность осуществления денежных платежей на пластиковые карты физических лиц и размер взимаемой комиссии,
• Возможность снятия денежных средств с помощью банкоматов и размер комиссии,
• Способ внесения денег,
• Возможность прикрепления бесплатных банковских карт,
• Возможность использования бухгалтерских он-лайн систем «Мое дело», «Эльба» и др.
• Процент на остаточные средства по счету.

Существуют и другие критерии оценки возможностей банка, но в этом перечне указаны основные факторы, интересующие представителей организаций, открывающих расчетные счета. На основе этих условий можно определить выгоду от сотрудничества с организацией.

Среди оцениваемых организаций перечислены популярные банковские организации, зарекомендовавшие себя на финансовом рынке и те, которые открылись недавно и располагают популярными технологиями и программами.

Среди зарекомендовавших себя организаций окажется «Сбербанк», «Альфа-банк», «ЛОКО-Банк» и банк «Авангард». В топе более молодых банков, ориентированных на комфорт современного предпринимателя банки «Тинькофф», «Модульбанк», в марте 2016 года отделившийся как самостоятельное направление от банка «Региональный кредит» и «Точка», сервис, функционирующий на базе банка «Открытие».

Первый перечень банковских организаций более известен потребителям, в отличие от второй группы. Но именно новые банки должны заинтересовать потенциальных клиентов и вкладчиков, так как они предлагают интересные условия и возможности при открытии расчетного счета для ИП.


Сбербанк

сбербанк отзывыСбербанк предлагает потенциальным клиентам открытие расчетного счета по стоимости от 1 500 рублей, и столько же будет стоить ежемесячное обслуживание. Расчетный счет в этом банке открывают от 1 рабочего дня. Организация предлагает возможность использования интернет-банкинга, стоимость которого включена в цену за обслуживание и бесплатного мобильного банка. Плюс бесплатное sms-информирование и рабочий день с 9.30 до 20.00 по московскому времени. Комиссия за проведенный безналичный платеж для юридических лиц варьируется от 100 рублей, а при осуществлении платежа на карту физического лица взимается комиссионный взнос в размере 1% от суммы и более. Такая же комиссия взимается при снятии денег с помощью банкомата. Банк не предоставляет данных о внесении наличных и возможности прикрепления карт, эти информацию лучше уточнять в индивидуальном порядке.

Организация не располагает возможностью синхронизации с системами он-лайн бухгалтерии и не взимает процент на остаток по счету. При этом, в некоторых тарифах банк может «замораживать» некоторую сумму (например, 50 т.р.) на все время осуществления деятельности, — своего рода неснижаемый остаток.

Открыть расчетный счет в «Сбербанке» можно на официальном сайте или приехав в филиал и отстояв заметную, пусть и электронную, очередь.

Среди преимуществ этой банковской организации безопасность, надежность, представленность отделений даже в очень маленьких населенных пунктах и гигантскую сеть банкоматов. Банк, понятное дело, не всегда получает положительные отзывы из-за больших потоков клиентов. Интернет-банк понятен и удобен, в меру консервативный, в меру современный, а для физ. лиц есть довольно удобное мобильное приложение.


Альфа-банк

альфа банк отзывы«Альфа-банк» предлагает бесплатно открыть расчетный счета, и стоимость его обслуживания стартует с 850 рублей за месяц. Его открывают в течение 3 дней и за дополнительную оплату в размере единоразового платежа в 990 рублей можно подключить интернет-банкинг. Сервис мобильный банк функционирует при ежемесячной оплате в размере 59 рублей за проведение платежей посредством системы. Информирование посредством sms осуществляется бесплатно, а рабочий день длится с 9.00 до 19.30. Осуществляя безналичные платежи юридическим лицам, придется платить 25 рублей при осуществлении до 5 операций и 250 рублей за каждый перевод.

Специалисты банка не предоставили информацию касательно денежных выплат, осуществляемых на банковскую карту физического лица. Вы можете снимать деньги с помощью банкомата, и комиссия будет варьироваться в рамках тарифа, а внесение денежных средств можно осуществить в аппаратах организации в рамках лимита, регламентированного тарифом.

Есть возможность за дополнительную плату подключать к счету банковские карты и финансовая организация предлагает синхронизацию с различными системами он-лайн бухгалтерии. Процент на остаток на счету отсутствует. Открытие счета проводят в отделении организации и на официальном сайте.

«Альфа-банк» отличается надежностью и выгодными условиями при проведении подобных процедур. С помощью специалиста можно выбрать самый выгодный тариф, который подойдет конкретно вашей компании. Банк предлагает клиентам ряд опций в качестве бонусов, например, купон на определенную сумму для распространения контекстной рекламы посредством системы Яндекс Директ.

Также, для iOS существует удобное мобильное приложение. Интернет-банк оставляем без оценки, в силу противоречивости отзывов.


ЛОКО-Банк

локо банк отзывыОрганизация дает возможность открытия счета для ИП с регулярной оплатой обслуживания от 1090 рублей в месяц (если не подключать интернет-банк), но стоимость увеличивается в других тарифах. Открыть счет можно за 1 рабочий день. Вы сможете пользоваться сервисом интернет-банкинга бесплатно, но, страшно сказать, подключение стоит 1 000 рублей, ЭЦП еще 1 000 рублей за каждого сотрудника + 1 500 рублей за флешку-токен. Стоимость комиссии за безналичный перевод юридическим лицам составляет бесплатна для 5 операций. Организация дает возможность получать денежные средства в банкомате с комиссией 0,6%. И банк предлагает синхронизацию с он-лайн бухгалтерией различного вида.

Нельзя сказать, что ЛОКО предлагает очень выгодные цены на обслуживание и более комфортные тарифы, чем популярные финансовые организации, плюс клиентская поддержка оставляет жалеть лучшего, но у банка удобная сеть филиалов и, в целом, хороший потенциал для развития и создания удобной рабочей среды для малого бизнеса.

Интернет-банк – очень технологичный и яркий, данных по удобству нет.


Авангард

банк авангард отзывыБанк «Авангард» предлагает клиентам завести расчетный счет за 1000 рублей при подаче он-лайн заявки и 3000 рублей при обращении в филиал. Обслуживание стоит 900 рублей, и процедура открытия счета для ИП занимает один рабочий день, который длится с 9.00 до 17.30. Организация предлагает бесплатный интернет-банкинг и пока не может дать доступ клиентам к сервису мобильного банка. Sms-информирование клиента стоит 300 рублей и оплачивается ежемесячно. Безналичный платеж для юридических лиц потребует оплаты в размере 30 рублей за платеж, и вы сможете переводить деньги на карты физических лиц. Снять деньги в банкомате можно с комиссией в 1,5% для ИП и 2% для ООО (до 300 т.р.), при бОльших суммах – процент выше. Информацию о внесении денег банк не предоставляет, равно как данные о количестве закрепленных за счетом карт. Банк «Авангард» не располагает возможностью синхронизации с системами он-лайн бухгалтерии.

Банк «Авангард» несколько тяжеловесен для молодого предпринимателя в случае возникновения вопросов и требует необходимости подписи ЭЦП с брендированной флешки банка.

Тем не менее, интернет-банк очень удобен, и охватывает все сферы, которые могут понадобиться ООО или ИП – и эквайринг и кредитование, любые формы и виды выписок (которые успешно импортируются и в МоеДело и в Эльбу и в 1С), платежи за счет IntraDay и множество других функций, все прозрачно и на виду.

А по надежности и бесперебойности работы банк занимает в данном рейтинге первое место. Мобильное приложение существует только для физических лиц.


Тинькофф Банк

тинькофф банк отзывыОткрыть расчетный счет для индивидуального предпринимателя в «Тинькофф Банке» возможно без денежных вложений. Специалисты предлагают два месяца обслуживания, которые проходят без дополнительных затрат. В дальнейшем клиент выбирает наиболее выгодный тариф и производит оплату в рамках его условий. Вы можете пользоваться своим расчетным счетом через 5 минут после подачи заявки. Финансовая организация располагает сервисами интернет-банкинга, мобильного банка и sms- информирования без необходимости оплаты. Его рабочий день длится с 7.00 до 21.00 по московскому времени. Банк дает клиентам возможность выбора между различными тарифами, которые регламентируют комиссию за денежные отправления в адрес юридических лиц. Вы также сможете делать финансовые переводы на карты физических лиц. Держатели карт «Тинькофф Банка» получат переведенные средства без вычета комиссии. Размер комиссионного взноса при получении денег в банкомате варьируется согласно выбранным ранее условиям взаимодействия с банком, равно как и снимаемый процент за внесение средств. Необходимо будет сделать выбор между тарифными планами «Простой» и «Продвинутый». Открытие расчетного счета предполагает закрепление одной корпоративной карты и в рамках выбранного тарифа, можно зарплатные карты или некоторое количество корпоративных карты. Банк позволяет осуществить синхронизацию с бухгалтерскими он-лайн системами и предполагает 8% на остаток по счету в размере. Расчетный счет для ИП можно открыть в филиале банка или на его сайте.

«Тинькофф банк» по его позиционированию предлагает своим клиентам самые современные способы управления финансами, удобные условия обслуживания и выгодные тарифы. В перспективах банка внедрение новых систем управления, которые позволяют не забыть о необходимых оплатах и сдаче отчетности, дают возможность совершения валютных операций и сохраняют шаблоны для повторяющихся платежей.

Однако, многочисленные негативные отзывы в интернете о скрытых комиссиях, «безумных» процентах и некомпетентности персонала заставляют настороженно относится к данному банку.

Интернет-банк слишком примитивный, — тот момент, когда красота (ну или «псевдокрасота», в духе «недорого, но чтобы как дорого»), явно в намного большем приоритете, чем собственно функционал и целевое предназначение.


Модульбанк

модульбанк отзывы«Модульбанк» предлагает бесплатно открыть расчетного счета и пользоваться им, выбрав один из трех тарифных планов, регламентирующих сумму, взимаемую в качестве оплаты за предоставляемые услуги. Полное проведение операции по открытию расчетного счета занимает один рабочий день, при этом специалист может посетить Ваш офис для подписания документов, а пользоваться реквизитами можно спустя 5 минут после начала оформления. Финансовая организация предлагает бесплатное использование интернет-банкинга, удобного мобильного приложения для iOS и предоставление информации посредством он-лайн чата со специалистом банка. Рабочий день длится с 9.00 до 23.00. Комиссия при перечислении средств юридическим лицам, как и при денежных платежах на банковские карты физических лиц зависит от выбранного клиентом тарифа от 0 до 90 рублей, внутри банка – бесплатно. Банкомат в городе всего один – в Москва-Сити. Внесение денег сопровождается взятием банком комиссии. Вы можете прикрепить к расчетному счету от 1 до 5 карт в зависимости от условий предпочтенного тарифа.

Банк ориентирован на малый бизнес и позволяет осуществлять синхронизацию в режиме реального времени с бухгалтерскими он-лайн программами, задавать вопросы специалисту через социальные сети, мобильное приложение и интернет-банк, что совершенно точно порадует «молодой» сегмент предпринимателей.

Эта банковская организация до марта 2016 года работала на базе банка «Региональный кредит», который является небольшим, но активным участником финансового рынка на протяжении 23 лет.

Клиенту предлагают низкие комиссии, удобные способы управления средствами и выгодные тарифные планы. По информации от представителя банка все расчетные счета застрахованы, что не может не порадовать индивидуальных предпринимателей.

Интернет-банк постоянно по словам банка «эволюционирует». По удобству — прост, понятен, функционален, плюс современный адаптивный дизайн. Бухгалтерам старой закалки может быть не очень понятен, но любой предприниматель разберется очень быстро.

Так же, из плюсов, облачная ЭЦП для подписи платежек с sms-подтверждением. И, если у Вас несколько организаций, из одного кабинета в другой можно переходить в один клик.


Точка

точка отзывыВ банке «Точка» можно бесплатно открыть расчетный счет и стоимость обслуживания регламентируются выбранными тарифами и регионом активности. Пользоваться счетом можно спустя 5 минут после начала оформления и завершение операции происходит в этот же день. Клиенты могут использовать сервисы интернет-банкинга, мобильного банка и sms-информирования, не оплачивая эти услуги. Рабочий день организации длится с 00.00 до 21.00 по московскому времени. Размер комиссии при переводах юридическим и физическим лицам регламентируется условиями выбранного тарифного плана. Получить наличные на руки можно в банкоматах бесплатно в рамках конкретного лимита. Вы можете бесплатно внести деньги в аппаратах банка «Открытие». В зависимости от выбранного тарифа за счетом может быть закреплено от 2 до 6 карт. Банк дает возможность синхронизации с бухгалтерскими он-лайн сервисами. При обслуживании предполагает 8% годовых на остаток по счету.

Банк располагает удобными способами управления денежными средствами и предлагает клиентам местами выгодные условия обслуживания и демократичные комиссионные ставки. Ввиду того, что сервис «Точка» функционирует на базе банка «Открытие», надежной финансовой организации, клиентам доступно круглосуточное снятие денег и внесение средств на счет, что впрочем не освобождает клиентов от гигантских очередей в некоторых отделениях.

Хороший, несколько «хипстерский» он-лайн сервис, все остальное – уже зависит от обслуживающего банка «Открытие».


Итоги

Анализируя условия, предлагаемые перечисленными банками, можно составить ТОП-лист банков с наиболее выгодными тарифами, комиссионными ставками, качеством клиентского обслуживания и общего удобства взаимодействия для предпринимателей и малого бизнеса.

Первое место в рейтинге банков для предпринимателейПервое место в этом рейтинге занимают «Модульбанк» и «Авангард» (простота, надежность, стоимость обслуживания, приятный интернет-банк в Модуле и многофункциональный в Авангарде).


рейтинг банков 2 место Второе место займет «Сбербанк». Широчайшая сеть отделений и банкоматов, железобетонная надежность и удобный интернет-банк. В целом, Сбербанк в реквизитах — это солидно.


рейтинг банков 3 местоТретье место будет у «Альфы» (тоже относительно надежное учреждение, много отделений и филиалов, нормальный интернет-банк, но дороговат для малого бизнеса).


рейтинг банков 4 местоЧетвертым будет ЛОКО – красиво, удобно, но к человеческому лицу технологий хотелось бы видеть человеческое лицо сотрудников. Есть хороший потенциал повернуться лицом к малому бизнесу.


рейтинг банков 5 местоПятое место – Точка. И точка. Хороший сервис для богатых хипстеров, но сервис нельзя рассматривать как полноценное учреждение. В будущих материалах мы рассмотрим похожие на Точку сервисы – Рокетбанк, Инстабанк и другие.


рейтинг банков 6 местоШестое место – Тинькофф. Скандальная репутация основателя, неоднозначный бренд (то ли банк, то ли пиво, то ли пельмени). Отличный банк для фанатов Олега Тинькова и его предпринимательских навыков. Тем, кто не любит читать мелкий шрифт банк, увы, не подойдет.


Несмотря на то, что в современной нестабильной экономической ситуации многие финансовые организации теряют свои лицензии, существует несколько банков в надежности которых, как и в безопасности Ваших средств можно быть уверенным. Определиться с выбором банка или банковского сервиса для открытия расчетного счета для ИП можно, отталкиваясь от целей и возможностей компании, так как для разных организаций демократичными будут казаться разные условия.

Отталкивайтесь от перспектив компании, набора товаров/услуг, оборота денежных средств и назначения операций, которые будут осуществляться с его помощью.

Успехов!

Об авторе

Игорь Подгорный

Игорь Подгорный

  • Миша

    Статья купленная, Модуль банк за неимением других средств занялся чёрным пиаром. Просто фу.

  • РедакцЫя

    Статья — некупленная. Это не рейтинг Fitch Ratings или Moody’s, а исследование автора и личный опыт других наших редакционных единиц. Но если Модульбанк пожелает постфактум заплатить за нее, отказываться вряд ли будем 🙂

    • Миша

      знаю таких исследователей и блогеров, именно на таких вот купленных статьях они и зарабатывают. не нужно быть сильно умным, чтобы оценить «тональность» повествования по каждому банку.

      • РедакцЫя

        Здорово, Миша, что у Вас так хорошо развито критическое мышление и, помимо объективных факторов (стоимость открытия, обслуживания, количество отделений…) Вы чувствуете общую тональность статьи. Действительно, т.к. это не общероссийский опрос, элемент субъективности присутствует в заметной мере, первые три банка кажутся нам «более лучше» и т.п. нежели оставшиеся.
        Будем рады, если Вы предложите тему для статьи или «исследования», мы напишем, а Вы потом в подобном же стиле откомментируете )

  • Николай

    Честно говоря, удивлен, что вы Cбер так высоко поставили. Мы когда открывали себе счет, удивились их комиссиям и необходимости платить за все и вся. Авангард и Модульбанк действительно очень хороши, но нам не понравилось количество их банкомантов и отделений. В итоге выбрали Aльфy, вот уже год полет отличный.