Банки

Россия прощается с турецкими банками

кредитевропабанк уходит с российского рынка

Хорошо известный на российском финансовом рынке, Кредит Европа банк, подлежит продаже. Этот факт говорит о возможном изменении позиций, занимаемых турецкими финансовыми организациями.

Исходя из комментариев банковских аналитиков, на сегодняшний день озвученная стоимость сделки составляет 19 млрд рублей с учетом дополнительного дисконта к сумме. По предположениям аналитиков причиной для подобных операций стали резко ухудшившиеся отношения между Россией и Турцией, которые сказались на экономике РФ, снизившей показатели в 2015 году.

Кредит Европа банк — одна из крупнейших кредитных организаций, работающих на основе турецких финансовых средств, на территории Российской Федерации. Первый филиал на в России был открыт в 1994 году, а известное имя банк приобрел в 2007.

Проблемы в ранее отлаженных отношениях России и Турции начались с крушения самолета на сирийской границе осенью 2015 года. Российские специалисты уверены в том, что самолет был сбит преднамеренно, в то время как турецкие чиновники заявляют о нарушении воздушного пространства государства. Впоследствии Россия приняла ряд санкционных мер, ответом на которые стали экономические изменения в деятельности турецких организаций.

Сегодня на территории России функционируют 6 финансовых организаций, которые используют турецкий капитал. Санкции не повлияли на их деятельность, но ухудшение дипломатических отношений сказалось на сотрудничестве с российскими организациями и клиентами банка. Особенно заметными стали изменения в потребительском кредитовании.

Об авторе

Дарья Слёзина

Дарья Слёзина