Банки

Хакерская атака стоила Металлинвестбанку 200 миллионов рублей

Металлинвестбанк хакерская атака

Пресс-служба Металлинвестбанка   сообщила о хакерской попытке обмануть организацию на 667 млн рублей, находящихся на корреспондентском счету в Центральном Банке. Информация была опубликована на сайте банка 5 марта.

По данным специалистов, кибератака была осуществлена 29 февраля. Финансовые операции проводились в ходе проникновения в компьютерную систему посредством денежных переводов на частные счета в различных банках России. Часть денег была возвращена банками, которые получили неожиданные поступления, но полностью избежать потерь не удалось.

Сотрудники Металлинвестбанка в своих комментариях отмечают, что большая часть переведенных денежных средств сейчас размещена на заблокированных банковских счетах кредитных организаций, в чей адрес были сделаны переводы. Озвученный объем убытков составляет 200 млн рублей, что представляет собой   менее 1% активов банка.

Компьютерные специалисты банка учли недостатки в системе информационной безопасности и уверяют клиентов в том, что подобные инциденты исключены.

Руководство банка написало заявление в полицию о совершенном нападении 1 марта и сегодня все отделения организации работают по стандартному графику. Это подтверждают сотрудники столичного главного управления МВД. Они ведут расследование и осуществляют поиск лиц, подозреваемых в хакерском нападении. По этому прецеденту уже возбуждено уголовное дело.

Напомним, что Металлинвестбанк ведет финансовую деятельность с 1993 года и в начале 2016 года получил прибыль, насчитывающую 400 млн рублей.

Об авторе

Дарья Слёзина

Дарья Слёзина

  • http://www.status-d.ru/2016/03/24/bankovskie-organizacii-budut-nakazany-za-nekorrektnoe-xranenie-informacii/ Банковские организации будут наказаны за некорректное хранение информации — Status-D

    […] см. также — Что бывает, если информацию плохо защищать? […]