Пенсионное страхование для избранных

Пенсионная реформа для избранных - 2016

По законам, принятым в Российской Федерации, осуществление программы обязательного пенсионного страхование предполагается в том случае, когда речь идет о труде наемных сотрудников. Программа не подразумевает участия абсолютно всех работающих граждан. По словам Михаила Шмакова, председателя Федерации независимых профсоюзов, пенсионное страхование не должно распространяться на людей, чьи профессии считаются свободными, например, художников и поэтов. Он также высказался о том, что работники аграрной сферы не должны рассчитывать на пенсионное страхование. Свое мнение он озвучил в ходе круглого стола, на котором собрались члены Академии труда и социальных отношений.

Пенсионная реформа для избранных - 2016

На заседании обсуждался специальный пенсионный тариф, который распространяется на ряд профессий и считается льготным. По подсчетам Пенсионного фонда, отчислений, которые индивидуальные предприниматели перечисляют в качестве сельскохозяйственного налога недостаточно для того, чтобы в итоге получать стандартную пенсию. Аркадий Соловьев, чиновник ПФР, также выступил за дифференциацию программы ОПС, поддержав Михаила Шмакова. По его данным, люди, пользующиеся пенсионными льготами, при проведении корректных расчетов, к пенсионном возрасту могут рассчитывать только на 16% от страховки, которую получают в реальности.

На сегодняшний день законодательство обязывает руководство компании, где трудится гражданин России перечислять 22% из фонда оплаты труда нанятого сотрудника.

Об авторе

Дарья Слёзина

Дарья Слёзина