Личный бюджет Финансы

Выезд за границу с долгами

Выезд за границу с долгами

Новое течение кризиса в России 2015 года внесло новые критерии по выдаче займов кредитными учреждениями. Кроме этого, принято несколько законодательных мер по свободному передвижению с имеющимися кредитными обязательствами. Многие люди теряют работу в кризисное время и не могут позволить себе выезд за границу. Именно в такое время у многих граждан возникают просрочки выплаты ежемесячных платежей.

Просрочка по кредиту является основанием для запрета выезда за пределы страны. По статистике, более 200 000 россиян не смогли покинуть территорию своей родины в период кризиса (данные за первые три месяца сбора информации), и 140 000 из них имели долговые обязательства.

Однако банк не всегда запрещает выезд с просрочками. Чтобы запрет имел юридическую силу, должно быть основание в виде постановления и судебного акта.


В законодательстве РФ говорится, что человек, у которого есть долги перед финансовой организацией, является нарушителем закона, в связи с чем суд может ограничивать свободу передвижения должника: эта мера вполне законна и уже давно практикуется во многих западных странах. Подобные ограничения заставляют наших соотечественников не оформлять кредитные карты и потребительские кредиты перед заграничными поездками.

Тем не менее долговые обязательства населения растут с каждым днем. Даже несмотря на какие-либо ограничения, люди все равно берут кредиты. Банки этим пользуются, но выдвигают более ужесточенные требования, ведь кредитная структура является основополагающим сегментом мировой экономики. Даже кредитки стали выдавать намного чаще в кризисное время. Их стараются сделать дополнением к зарплатной карте или потребительскому кредиту.

Таким образом, прежде чем человеку, имеющему долги, запретят выезд за границу, должно пройти судебное заседание, где и вынесут соответствующий вердикт. Во всех остальных случаях оснований для запрета нет, поэтому если вам не позволяют выехать, это является незаконным и дает вам право жаловаться в вышестоящие организации.

Разумеется, лучшим вариантом будет не допускать просрочек. Например, можно взять рефинансирование, занять у родственников или воспользоваться возможностью реструктуризации. Если все же просрочка существует, то не стоит прятаться от банка, не отвечая на звонки. Этим вы только усугубите положение, и кредитное учреждение может довести дело до суда. Тогда вас уже ничего не спасет, и выезд за границу будет закрыт.

Об авторе

Екатерина Дикая

Екатерина Дикая