Личный бюджет Финансы

Брать ли кредит в кризис?

Брать ли кредит в кризис

Во время кризиса многие заемщики задумались, стоит ли брать кредит в данных условиях? Зарплаты падают, цены на продукты и товары растут, а проценты по банковским кредитам становится все больше и больше. Многие кредитные программы постепенно корректируются, чтобы помочь банку избежать рисков. Какое же решение стоит принять? Помимо высокой стоимости кредитных продуктов заемщик не должен забывать о том, что в результате кризисной ситуации может вообще потерять работу в будущем, либо его зарплата будет расти недостаточно быстро для того, чтобы ее хватало не только для обслуживания кредита, но и для удовлетворения необходимых жизненных потребностей.

Предварительно стоит высчитать, в какую сумму обойдется взятый кредит. Банки обязаны предоставлять информацию о полной стоимости кредита.

В настоящее время относительно реально получить в банке кредит до 1 миллиона рублей с процентной ставкой приблизительно 21 – 34% и сроком до пяти лет.

Однако при взятии кредита нужно помнить не только об этих моментах, но также и о том, что придется платить дополнительные комиссии, среди которых есть и одноразовые (за оформление кредита), и многоразовые (за обслуживание счета, подключенные платные услуги и так далее). Если у заемщика положительная кредитная история, он может надеяться на более выгодный кредит с пониженной процентной ставкой. Потенциальные кредитополучатели должны понимать, что в настоящее время дешевых денежных ресурсов больше нет (и вряд ли скоро будут).

Если вы достаточно уверены в своих силах и знаете, что не потеряете свою платежеспособность, то имеет смысл попробовать взять кредит. Многие специалисты прогнозируют, что в дальнейшем ставки по кредитам будут увеличиваться, а требования к заемщикам ужесточатся. Если срочно нужно получить заемные средства, выгодно сделать именно сейчас, пока требования банка не стали еще более строгими.

Об авторе

Екатерина Дикая

Екатерина Дикая