Личный бюджет Финансы

Оформление и нюансы материнского капитала в 2016

Что ожидать от материнского капитала в 2016 - 2017 году

В последние годы многие семьи смогли обеспечить благополучную основу своего будущего и будущего своих детей, получив от государства материальную поддержку в виде материнского капитала. В 2006-2007 году эти денежные средства стали выплачивать семьям, в которых появились вторые и третьи дети. В этом же года стала актуальной программа реализации материнского капитала, которая разрабатывалась для повышения демографии.

Многие родители знают, что имеют право на получение денежно выплаты, но не знают, как им воспользоваться и какие документы для этого необходимо. В этой статье Вы найдете все необходимые инструкции.

Что такое материнский капитал?

Материнский капитал – это программа, которая разработана в рамках поддержки семей более чем с одним ребенком. Условия программы заключаются в том, что при появлении в семье следующего ребенка после первенца, зачатого самостоятельно или усыновленного после 1.01.2017 можно получить сертификат на денежные средства. Воспользоваться документом можно по прошествии трех лет.

Право обладания сертификатом на материнский капитал имеют:

• Гражданка Российской Федерации, которая родила или усыновила второго и следующего ребенка с 2007 года.
• Гражданин Российской федерации, становящийся опекуном детей в случае смерти матери или лишения ее родительских прав.
• Дети, не достигшие 18 лет при условии обучения на очном отделении до достижения 23 лет, к которым право обладания перешло вместо родителей.

Существуют определенные сферы, в направлении которых семья может реализовать полученные денежные средства, в числе которых:

1. Улучшения качества жилищных условий, в рамках которых можно оформить ипотечный кредит, сделать реконструкцию или ремонт нынешнего жилого помещения, компенсировать строительство собственного дома и стать дольщиком в ремонте дома.
2. Образование, предполагающее проживание в общежитие с оплатой его услуг, платное обучение в ВУЗе или оплату услуг детского сада.
3. Пенсионные накопления для матери, которые можно поместить в негосударственный ПФ.
4. Государственная помощь не может быть реализована в качестве выплаты потребительского кредита, коммунальных услуг, приобретение транспортного средства или других материальных ценностей.


Каков размер материнского капитала в 2017 году?

Преимущество материнского капитала заключается в том, что с течением лет его сумма индексируется. Так, государственная поддержка в 2007 году в виде 250 000 рублей к 2014 году возросла на 72% и составила 429 500 рублей. К 2015 году эта сумма увеличилась до 453 026 рублей. Ожидается, что к 2017 году материнский капитал будет заключаться в 475 000 рублей, а в случае улучшения экономического положения можно ждать и более заметного роста.

Сумма не всегда оказывается потраченной целиком, поэтому оставшаяся ее часть продолжает индексироваться. За годы существования программы произошло увеличение субсидий на 81,2%. Увеличилась на 95,3% инфляция. Поэтому возникают предположения о постепенном обесценивании материнского капитала.


Улучшение жилищных условий

Получить сертификат можно однажды, так же как и воспользоваться им. В случае, когда семья решает потратить его на улучшение жилищных условий, необходимы более подробные разъяснения.

Семья может построить жилье или отремонтировать уже имеющееся. В том случае, если кредит на это был взят у банка до рождения ребенка, при наличии соответствующего договора можно погасить задолженность сразу, не дожидаясь истечения трех лет. При этом исключаются погашения штрафов и неустоек. Также невозможно приобрести земельный участок для последующего строительства и обязательным условием программы является приобретение жилого помещения на территории России. Во избежание мошенничества и обмана Пенсионный

Фонд наделен полномочиями для выяснения причин трат и их размеров. При обнаружении нарушения условий программы происходит расследование и суд.

При необходимости Пенсионный Фонд может затребовать для ознакомления все необходимые документы, подтверждающие приобретения и оплаты жилья, услуг и образования. При этом нежелательно приобретение недвижимости у родственников, так как государственные структуры могут расценить это как попытку мошенничества.
Одной из самых популярных активностей, связанной с получением материнского капитала является улучшение жилищных условий. Для того, чтобы провести операцию законно, стоит знать ее алгоритм
• Необходимо найти жилье, которое подойдет семье для проживания и будет удовлетворять возможностям родителей по ценовой категории.
• Надо обратиться в учреждение, которое занимается операциями по приему материнского капитала в счет оплаты жилого помещения. И уточнить, какие документы необходимы для приобретения.
• После обработки документов составляется договор купли-продажи.
• После регистрации и подписания договора сторонами-участниками сделки на счет продавцу посредством банка перечисляются денежные средства.
• Копию договора следует подать в Пенсионный Фонд, который возмещает банку переведенную сумму в рамках программы материнского капитала.

После поступления денежных средств семья становится собственником помещения.
Реконструкция помещения производится в соответствии с учетной нормой площади, которая установлена для каждого населенного пункта.

Общая площадь помещения после проведения работ должна увеличиться на учетную площадь. При осуществлении реконструкции составляют акт, фиксирующий все детали и нюансы проводимой деятельности.
Для улучшения жилищных условий, необходимо, чтобы помещение находилось в собственности семьи.

Обучение

Материнский капитал можно потратить на обучение одного из детей, но эта возможность ограничена определенными нюансами:
• Заведение, где ребенок будет обучаться, должно располагаться на территории РФ,
• Сумму можно потратить на обучение одного ребенка или обоих при условии равных затрат.

Интересный момент заключается в том, что неиспользованная на обучение часть материнского капитала, то оставшуюся часть можно употребить на другие нужды в рамках программы.

Обучение подразумевает получение образования в детском садике, школе, учреждений, дающих среднее специальное образование и в ВУЗах, а также в профильных учебных заведениях. Смена учебного заведения при наличии весомых причин происходи через Пенсионный Фонд, который в свою очередь направляет средства на счет другого учебного заведения.

В случае если ребенку исполнилось 25 лет, материнский капитал может быть реализован в качестве оплаты общежития. В случае отчисления из учебного заведения посредством Пенсионного Фонда на основании необходимых документов выплаты останавливаются.

При этом образовательные учреждения должны соответствовать характеристикам, учтенным государством:
• В нем должна преподаваться программа, утвержденная отечественным законодательством.
• ВУЗ или учреждение, дающее среднее специальное образование должно быть аккредитовано и оказывать лицензированные услуги.

Пенсионные накопления для матери

Семья может направить сумму материнского капитала на формирование накопительной части пенсии для матери. Это будет особенно актуально в ситуации, когда мать вынуждена уходить в отпуск по уходу за детьми, а также для поддержания достойного уровня жизни в старости.

Оформив материнский капитал таким образом, при выходе на пенсию женщина получает дополнительные субсидии к пенсионным выплатам. Размер субсидии будет рассчитываться в соответствии с законами, действующими на тот момент.

Женщина может указать желаемые сроки для выплаты всей суммы с условием, что она будет выплачена не менее чем в течение 10 лет. Средства, которые останутся не выплаченными в связи с кончиной получателя платежа, будут перечисляться ее наследнику.
При распределении материнского капитала таким образом женщина может потратить его раньше, чем выйдет на пенсию для покупки жилья.Что такое материнский капитал


Документы, необходимые для получения материнского капитала

Для того, чтобы получить сертификат на материнский капитал в 2016 году, необходимо подготовить пакет документов, подтверждающих Ваши права на него. В перечень необходимых документов входят:

1. Заявление на выдачу официальной бумаги с данными о семье.
2. Паспорт человека, подающего заявление.
3. Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка и заявителя.
4. В случае, если ребенок приемный, необходимо предъявить документ, подтверждающий усыновление.
5. Свидетельство о браке родителей.
6. Страховое пенсионное свидетельство заявителя и ребенка.
7. Документ с указанием наличия гражданства РФ у ребенка. Его можно получить в паспортно-визовой организации, если один из родителей не имеет российского гражданства.
8. Дополнительную информацию о необходимых документах для получения материнского капитала можно получить в Пенсионном Фонде по месту регистрации, так как в зависимости от региона проживания могут потребоваться дополнительные бумаги.

В ситуации, когда мать лишают родительских прав или она погибает, право распоряжения финансовой помощью от государства переходит к отцу и для вступления в право владения суммой необходимо собрать следующие документы в дополнение к тем, что перечислены выше:

1. Свидетельство о смерти матери.
2. Судебное подтверждение смерти или лишения родительских прав.
3. Судебное подтверждение того, что в отношении ребенка были совершены противоправные действия.

Все документы можно подать как самостоятельно обратившись в Пенсионный Фонд, так и отправив почтой. Одним из наиболее удобных способов считается подача документов посредством портала государственных услуг, где после передачи документов заявителю выдают расписку об их получении.
Процесс рассмотрения заявления длится месяц, после чего о принятом решении объявляют семье.

По условиям программы получить материальную поддержку от государства можно до 31.12.2016. На сегодняшний день государственные органы не уточняют информацию о том, когда в действительности будет завершена программа, каким образом закончится выдача сертификатов, и до какого момента необходимо потратить полученные денежные средства. Сегодня еще в силе правило гласящее, что получив сертификат, воспользоваться им можно в любое время.

По предварительным данным, если ребенок появился на свет до 1.01.2017, то сертификат можно будет получить в самое короткое время. Дальнейшую перспективу по действию программы пока сложно представить. Пока президент России оговаривался лишь об именной помощи конкретным семьям, а вице-премьер сообщала о возможном продлении программы по материнскому капиталу до конца 2017 года.

Документы, необходимые для получения материнского капитала


Законное обналичивание материнского капитала

С вопросом законности получения наличных средств по программе материнского капитала сталкивается большинство семей, имеющих право претендовать на него. Несмотря на достаточно широкий спектр возможностей, которые дает сертификат, можно ли получить эту сумму наличными?
Из разъяснений, получаемых в государственных службах, выходит, что обналичивание материнского капитала – незаконная процедура, которая влечет административную ответственность вне зависимости от того, какие причины на то имеет семья.

В реальности существуют два способа, которые не влекут за собой серьезного порицания и доступны гражданам РФ:

• Единоразовая выплата, которая позволена в рамках ФЗ РФ № 88 от 20.04.2015 и актуальна при сложных финансовых условиях, в которых оказалась семья. До 31.03.2016 семья может получить часть материнского капитала в размере 20 тысяч рублей для необходимых затрат. Сумма выросла с 2009-2010 гг, когда заявители могли получить 12 тысяч рублей.
Подобную выплату можно получить, предоставив копию и оригинал паспорта, заявление, сертификат на материнский капитал и реквизиты счета, на который будут переведены средства.
• Оплата первичного взноса на покупку жилья в ипотеку. С 2015 года материнский капитал можно потратить на выплату первичного взноса по программе ипотечного кредитования. В этом случае Вы не получите наличные, но сможете поправить сложную финансовую ситуацию.

Незаконное обналичивание материнского капитала

За все время действия программы с учетом постоянного увеличения выплачиваемой суммы возросло количество попыток обналичить материнский капитал незаконным способом. Некоторые посредники предлагают свою помощь за оплату в размере 30-100 тысяч рублей.

Как мошенники обналичивают сертификат:

• Приобретение помещения, непригодного для проживания. Эта процедура подразумевает приобретение дома, которого не существует на самом деле или квартиры, которая сгорела, но еще указана в реестре недвижимости.
• Фиктивное ипотечное кредитование производится с участием кредитной организации. При такой схеме мошенничества в процессе изобличения заговорщиков придется вернуть не только сумму материнского капитала, но и указанный процент по кредиту.
• Фиктивный ремонт представляет собой условное проведение работ по улучшению жилищных условий.
• Договор купли-продажи, заключаемый с родственниками, дает возможность не только остаться при своей недвижимости, но и обналичить государственную материальную помощь.
• Свидетельство о собственности, а точнее его недействительный вариант предоставляется в Пенсионный Фонд с помощью доверенных лиц в Росреестре и в случае, если заявитель является лишь дольщиком, государство получает информацию о том, что он владеет целым объектом.
• Оценочная стоимость объекта предоставляется компанией, которая дает заведомо неверные данные. Это актуально для регионов, где большинство жителей живут в отдельных домах низкого качества, стоимость которых невелика.

Что ожидать от материнского капитала в 2016 году?

С учетом того, что известна приблизительная дата окончания действия программы, а о ее будущем пока ничего неизвестно, 2016 год принесет свои нововведения:

• Снизится количество семей, подающих заявления. Сегодня финансовое положение семьи, в которой появляется ребенок, не учитывается. В перспективе есть вероятность, что претендовать на выплату могут только семьи с низким и средним доходом, а также те, кто находится в сложной финансовой ситуации. Таким образом государство хочет поддержать те семьи, которые действительно в этом нуждаются.
• Увеличится перечень возможных реализаций капитала. В 2016 году семья сможет воспользоваться этими денежными средствами для лечения и реабилитацию ребенка.
• Вполне вероятно, что в ближайшее время чиновники определятся с возможностью установления неограниченного срока выплат по материнскому капиталу и продлят ее действие.
• Денежные средства можно будет потратить на обустройство бытовых условий для ребенка с ограниченными возможностями. Родители смогут установить аппараты, которые сделают жизнь ребенка комфортнее и позволят бороться с заболеванием. Так для детей-инвалидов разрешат приобретение пандусов, поручней, кресел, массажеров и тренажеров, развивающих опорно-двигательную систему. А плохо видящие дети смогут получить специальные книги и клавиатуры для обучения и развития в условиях их недуга.

Законное обналичивание материнского капитала

До недавнего времени завершение программы материнского капитала было назначено на 2016 год, но в декабре 2015 года президент России, В.В. Путин высказался о намерениях разрешить продление действия программы. С ее помощью молодые семьи могут рассчитывать на поддержку государства в самый сложный период жизни, когда финансовые возможности сильно ограничены. Благодаря программе материнского капитала удалось улучшить демографическую ситуацию в стране и дать возможность молодым родителям заложить прочную основу для будущего их детей.

Об авторе

Дарья Слёзина

Дарья Слёзина