Бизнес

Какую систему налогообложения выбрать для ИП и ООО

Какую систему налогообложения выбрать для ООО

Один из первых вопросов начинающего предпринимателя — Какой системе налогообложения отдать предпочтение, начиная собственное дело?

Чаще всего, предприниматели, делающие первые шаги в сфере бизнеса, отдают предпочтение упрощенной системе налогообложения. Существует две такие системы и обычно выбор между ними дается нелегко.

Всего для нашей страны актуальны 5 систем налогообложения:

  • Общая
  • Упрощенная
  • Единый налог на вмененный доход
  • Единый сельскохозяйственный налог
  • Патентная

Общая система считается наиболее актуальной, но она не отличается удобством для начинающих бизнесменов. Единый сельскохозяйственный налог, равно как и налог на вмененный доход, будет предлагать преимущества в редких случаях. По итогам, открывая дело, Вам придется выбирать между общей и упрощенной системой.

Общая система и ее нюансы

Общая система налогообложения хороша тем, что не накладывает никаких ограничений на деятельность компании, а также располагает к взаимодействию с любыми клиентами. Ее недостаток в бюрократических нюансах и многоступенчатости. Выбирая ее, Вы будете платить налог на прибыль в размере 20% ила налог на доходы физических лиц -13%. Если компания обладает недвижимостью, то необходимо платить налог за нее. И не забудьте об НДС в размере 18%.
Для того, чтобы ориентироваться в общей системе налогообложения, необходима помощь квалифицированного бухгалтера, который будет вести бухгалтерский учет и нести ответственность за отчетность. Главной проблемой в этих процессах оказывается НДС, для выплаты которого необходимо учитывать большое количество нюансов при заполнении счетов-фактур.

«Упрощенка» и ее преимущества

Отдав предпочтение упрощенной системе налогообложения, Вы будете обязаны платить 6% от дохода или 5-15% от разницы между доходами и расходами. При наличии убытка предприниматель будет вынужден заплатить 1 % от дохода. Необходимо оплачивать налоги раз в квартал и сдавать налоговую отчетность раз в год для того, чтобы деятельность организации была законной и правомерной. Выбирая упрощенную систему с выплатой государству 6%, Вы оцените комфорт документооборота и легкость ведения бухгалтерского учета.

У «упрощенки» есть свои недостатки: ей не могут воспользоваться организации, чья деятельность ведется на финансовом рынке, нотариальные конторы и адвокатские бюро, а также изготовители подакцизной продукции.

У ООО, которое работает с упрощенной системой, не может быть филиалов, доход получаемый организацией не дожжен превышать 60 млн рублей за год, а штат компании не может быть больше 100 человек.

Какую систему налогообложения выбрать для ИП


Что выбрать: 6% или 15%

Многие предприниматели испытывают затруднения, отвечая на вопрос, что выгоднее: 6% или 15%. На деле если расходы компании не превышают 60% доходов, есть смысл платить 6% с последних, так как при выборе 15% в такой ситуации Вы получите приблизительно такую же сумму. Если расходы организации превышают 60% доходов, стоит выбирать 15%. Открывая модные сегодня стартапы, бизнесмены чаще выбирают 6%, так как при больших доходах и меньших расходах этот вариант намного выгоднее. Если же затраты недалеко уходят от доходов, есть смысл ориентироваться на 15%.

Сложная «Упрощенка»

Главная сложность «упрощенки» заключается в том, что необходимо постоянно быть в курсе доходов и расходов и иметь полную информацию по ним, понимая их обоснование. Например, открыв швейную мастерскую, Вы можете столкнуться с тем, что налоговая служба одобрит затраты на ткани, но не примет обоснование внеплановой закупки новых швейных машин. Возрастает ответственность бухгалтера по оформлению первичных документов, которые служат подтверждением расходов. Именно поэтому вариант 15% не пользуется спросом среди бизнесменов и нередкими оказываются случаи, когда предприниматель осознанно занижает доходы, выбирая выплату 6%, чтобы не объяснять налоговой службе затраты на необоснованные нужды.

Не понравилось – смените

Если воспользовавшись той или иной системой налогообложения и, оценив ее преимущества и недостатки, Вы решили, что этот вариант для Вас не актуален, государство дает возможность сделать выбор в пользу другого варианта. Для этого необходимо до 31 декабря подать заявление о смене используемой системы и просьбе со следующего налогового периода использовать другую.
Вы можете менять не только систему, но и выбирать понравившийся режим внутри каждой из них.

Если Вы новичок — однозначно выбирайте упрощенку, если уже нет — то Вы и так знаете, какая система Вам нужна.


Об авторе

Дарья Слёзина

Дарья Слёзина

  • http://www.status-d.ru/2016/02/05/kak-zaregistrirovat-kompaniyu-s-uchetom-novyx-pravil/ Как зарегистрировать компанию с учетом новых правил? — Status-D

    […] см. также — Как выбрать систему налогообложения […]