Право

Что делать, если задержали на 48 часов?

Как вести себя при задержании

Занимаясь бизнесом в России, Вы можете испытывать трудности не только экономического характера. Нередко отечественные предприниматели незаконно преследуются органами, исполняющими уголовные наказания.

В случае, когда компания привлекла государственных органов или структур, велика вероятность, что Вам придется выступить в качестве свидетеля, а в некоторых ситуациях смириться с временным задержанием. Обычно при возбуждении дела по экономическому преступлению, его участников не предупреждают о ведении следствия. Этим пользуются нечистые на руку конкуренты, основным мотивом которых является оказание давления на не приглянувшуюся организацию. В ходе следственных мероприятий, Вы можете столкнуться с задержанием на 48 часов, в процессе которого Вас обяжут находиться в следственном изоляторе. Не навредить самому себе и своему бизнесу, попав в такое положение, поможет соблюдение простых правил.

Воспользуйтесь помощью адвоката

Получив вызов на допрос, где Вы будете выступать свидетелем, воспользуйтесь возможностью присутствия адвоката. Его советы помогут сохранить здравую логику, находясь в стрессовой ситуации, специалист подскажет, какая позиция при беседе будет наиболее выгодна для Вас. Он не позволит следователям воспользоваться информацией, которую Вы передадите, в посторонних целях, например, для поддержки Ваших конкурентов и не даст возможности фальсифицировать документы, в частности, протокол допроса. Адвокат поможет удостовериться в том, что Ваши показания были записаны без произвольных корректировок и изменения сути.

Пойдите навстречу

По закону, в рамках ст.91, 92 УПК РФ, Вас могут задержать на срок в 48 часов без присутствия правозащитника. Тем не менее, при допросе, который последует за этим, адвокат должен быть предоставлен в обязательном порядке. Если Вы хотите потребовать опровержение причин задержания, опишите в протоколе желание способствовать следствию, и упомяните об отсутствии мотивов для препятствия расследованию и угрозы его участникам. Оставьте Ваш адрес и личные данные, а при необходимости контактные данные родственников, у которых Вы можете проживать. Что делать при задержании


Отметьте время ограничения свободы

Ст.91, 92 УПК РФ регламентирует возможный срок задержания как 48 часов. Время заключения начинает отсчет с момента, когда Ваша свобода была ограничена, а не с подписания протокола. В течение двух суток суд должен вынести решение о более длительном заключении. Если оно не было принято, Вас должны отпустить. С момента задержания у сотрудников государственной службы есть 3 часа на составление протокола. Если за это время документ не был подготовлен, а Вы все еще находитесь под стражей, зафиксируйте время, которое Вы пробыли в заключении. Так как в протоколе будет отмечено время фактического задержания, эта информация позволит Вам избежать более длительного срока в подчинении у следователей. Воспользуйтесь отметками в следственном или процессуальном протоколе, также подойдет заявление или звонок по телефону 112. При превышении полномочий сотрудниками правоохранительных органов и ограничении свободы более чем на 48 часов, лишение ее в качестве меры пресечения будет для Вас не актуально.

Свяжитесь с семьей

Подписывая протокол задержания, отметьте, были ли осведомлены Ваши родственники об этом мероприятии. Укажите контактные данные кого-нибудь из близких и адвоката. Помните, что Вы имеете право на самостоятельное сообщение об ограничении свободы.

Не спешите с признаниями

Старайтесь не идти на поводу у тех представителей правоохранительных органов, которые попытаются оказать на Вас давление с целью получения необходимых показаний в чью-либо пользу. Не торопитесь делиться информацией, чтобы не усложнять работу адвоката. Даже, если на Вас лежит вина за какие-то действия, ее признание не прекратит уголовное дело и не оправдает Вас. Старайтесь распределить данные, которыми владеете таким образом, чтобы не провоцировать длительный допрос и не загнать себя в угол.

Будьте спокойны

Спокойствие и объективность помогут Вам запомнить все происходящее в деталях и не упустить нюансов. Если при задержании будет совершен обыск, отметьте, кто принимает в нем участие, так как наиболее популярным нарушением является присутствие при нем посторонних лиц. Обратите внимание на корректность протокола, отображение в нем участников обыска, даты и времени задержания и информации об изъятии личных вещей. Все замеченные Вами нарушения необходимо описать в протоколах следственных и процессуальных действий. Для того чтобы предоставленная Вами впоследствии информация не подвергалась сомнению, совершайте скрытую аудио- или видеозапись происходящего.

Старая присказка уголовных адвокатов: Признаться никогда не поздно.


Об авторе

Дарья Слёзина

Дарья Слёзина

  • Александр

    Эта статья скорее для тех, кто не уверен в себе и нервничает при виде полиции. То, что нужно вызвать адвоката и быть спокойным, мне кажется, знает каждый. Да и тем более, нечего переживать, если в любом случае вы правы в данной ситуации.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/250885432794 Андрей Сергеевич

    С нашей не идеальной, мягко сказано правоохранительной системой, не переживать не возможно, как говориться от сумы и от тюрьмы не зарекайся, но полностью соглашусь что все диалоги лучше вести в присутствие адвоката.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1723439947896770/ Vasiliy

    Согласен с Александром. Статья более интересна тем, кто вообще не связывался с нашими органами правопорядка. Какой-то более интересной информации я не увидел. Но все равно, спасибо.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005135170892 Sergey Kravtsov

    Если вы не в чем не виноваты, то нужно сразу обращаться за помощью к адвокату, хотя если виноваты тоже, он поможет разобраться во всем. Информация довольно интересная и познавательная.

  • http://vk.com/id282313265 Алена Иванова

    Как бы ни прискорбно это было, правоохранительные органы зачастую нарушают принципы законности и в конкурентной борьбе встают на сторону оплатившего их услуги… В таких случаях и на 48 часов можно оказаться закрытым, и уголовное дело «поймать». Особенно, если бизнес крупный и особо прибыльный.
    И, конечно, всегда на связи должен быть адвокат, которому полностью доверяешь.