Занимаясь бизнесом в России, Вы можете испытывать трудности не только экономического характера. Нередко отечественные предприниматели незаконно преследуются органами, исполняющими уголовные наказания.
В случае, когда компания привлекла государственных органов или структур, велика вероятность, что Вам придется выступить в качестве свидетеля, а в некоторых ситуациях смириться с временным задержанием. Обычно при возбуждении дела по экономическому преступлению, его участников не предупреждают о ведении следствия. Этим пользуются нечистые на руку конкуренты, основным мотивом которых является оказание давления на не приглянувшуюся организацию. В ходе следственных мероприятий, Вы можете столкнуться с задержанием на 48 часов, в процессе которого Вас обяжут находиться в следственном изоляторе. Не навредить самому себе и своему бизнесу, попав в такое положение, поможет соблюдение простых правил.
Воспользуйтесь помощью адвоката
Получив вызов на допрос, где Вы будете выступать свидетелем, воспользуйтесь возможностью присутствия адвоката. Его советы помогут сохранить здравую логику, находясь в стрессовой ситуации, специалист подскажет, какая позиция при беседе будет наиболее выгодна для Вас. Он не позволит следователям воспользоваться информацией, которую Вы передадите, в посторонних целях, например, для поддержки Ваших конкурентов и не даст возможности фальсифицировать документы, в частности, протокол допроса. Адвокат поможет удостовериться в том, что Ваши показания были записаны без произвольных корректировок и изменения сути.
Пойдите навстречу
По закону, в рамках ст.91, 92 УПК РФ, Вас могут задержать на срок в 48 часов без присутствия правозащитника. Тем не менее, при допросе, который последует за этим, адвокат должен быть предоставлен в обязательном порядке. Если Вы хотите потребовать опровержение причин задержания, опишите в протоколе желание способствовать следствию, и упомяните об отсутствии мотивов для препятствия расследованию и угрозы его участникам. Оставьте Ваш адрес и личные данные, а при необходимости контактные данные родственников, у которых Вы можете проживать.
Отметьте время ограничения свободы
Ст.91, 92 УПК РФ регламентирует возможный срок задержания как 48 часов. Время заключения начинает отсчет с момента, когда Ваша свобода была ограничена, а не с подписания протокола. В течение двух суток суд должен вынести решение о более длительном заключении. Если оно не было принято, Вас должны отпустить. С момента задержания у сотрудников государственной службы есть 3 часа на составление протокола. Если за это время документ не был подготовлен, а Вы все еще находитесь под стражей, зафиксируйте время, которое Вы пробыли в заключении. Так как в протоколе будет отмечено время фактического задержания, эта информация позволит Вам избежать более длительного срока в подчинении у следователей. Воспользуйтесь отметками в следственном или процессуальном протоколе, также подойдет заявление или звонок по телефону 112. При превышении полномочий сотрудниками правоохранительных органов и ограничении свободы более чем на 48 часов, лишение ее в качестве меры пресечения будет для Вас не актуально.
Свяжитесь с семьей
Подписывая протокол задержания, отметьте, были ли осведомлены Ваши родственники об этом мероприятии. Укажите контактные данные кого-нибудь из близких и адвоката. Помните, что Вы имеете право на самостоятельное сообщение об ограничении свободы.
Не спешите с признаниями
Старайтесь не идти на поводу у тех представителей правоохранительных органов, которые попытаются оказать на Вас давление с целью получения необходимых показаний в чью-либо пользу. Не торопитесь делиться информацией, чтобы не усложнять работу адвоката. Даже, если на Вас лежит вина за какие-то действия, ее признание не прекратит уголовное дело и не оправдает Вас. Старайтесь распределить данные, которыми владеете таким образом, чтобы не провоцировать длительный допрос и не загнать себя в угол.
Будьте спокойны
Спокойствие и объективность помогут Вам запомнить все происходящее в деталях и не упустить нюансов. Если при задержании будет совершен обыск, отметьте, кто принимает в нем участие, так как наиболее популярным нарушением является присутствие при нем посторонних лиц. Обратите внимание на корректность протокола, отображение в нем участников обыска, даты и времени задержания и информации об изъятии личных вещей. Все замеченные Вами нарушения необходимо описать в протоколах следственных и процессуальных действий. Для того чтобы предоставленная Вами впоследствии информация не подвергалась сомнению, совершайте скрытую аудио- или видеозапись происходящего.
Старая присказка уголовных адвокатов: Признаться никогда не поздно.