Банки Бизнес Право

Как избежать неприятностей для компании при отзыве лицензии банка?

Как снизить риски для бизнеса при отзыве лицензии у банка

По подсчетам специалистов за последние два года более 131 кредитной организации было лишено лицензии. Среди них были банки, основным направлением работы которых считалась поддержка малого и среднего бизнеса.

Отзыв лицензии у банка, где компания имеет расчетный счет, не проходит для нее бесследно. Обычно это влечет за собой ряд изменений и неудобств. Как избежать потерь в этом случае? Достаточно придерживаться простых принципов.

Делайте выбор в пользу ИП

Преимущество ИП заключается в том, что с 2014 года страхование вкладов можно осуществить, не только будучи физическим лицом, но и числясь индивидуальным предпринимателем. В таком случае, при наличии у банка проблем с лицензией, Вы может продолжать работу в спокойном режиме, так как Агентство по страхованию вкладов возместит потери, не выходящие за пределы 1,4 млн рублей. При этом юридические лица столкнутся с необходимостью ожидания возврата средств в порядке общей очереди, что порой означает длительную задержку выплат.

Придерживайтесь порядка очереди

В случае возникновения проблем стоит учитывать, что предъявляемые Вами требования будут рассматриваться в порядке очереди и Вашей основной задачей в такой ситуацией становится своевременно поданное заявление о возмещении. Оно оформляется в произвольной форме и должно описывать суть требований, предъявляемых временной администрации банка или управляющего, в чье ведомство он направлен. Для полноты предоставленной информации стоит приложить подтверждающие документы: договор об открытии счета или депозита и все бумаги, подтверждающие отношения между Вашей компанией и банком. Подойдут выписки, кассовые ордера и другие бумаги, имеющие информационную ценность. Если не тратить время на сбор и поиск документов, которые послужат гарантом правоты, Вы рискуете потерять часть своих средств, так как по закону организация, возмещающая потери может ориентироваться на документы, предоставляемые банком.

Поставьте партнеров в известность

В момент прекращения деятельности банка в связи с отзывом лицензии, прекращаются все финансовые операции, которые ранее в нем проводились. Это может вызвать затруднение во взаимодействии между Вашей компанией и организациями, с которыми Вы сотрудничаете. Финансы, которые успели поступить в банк после закрытия, будут возвращены плательщику, но на это потребуется значительное количество времени. Позаботьтесь о своевременном информировании партнеров, и Вы сможете избежать промедления, связанного с перечислением платежей от них.

Отзыв лицензии у банка - что делать


Своевременно оплачивайте налоги

После отзыва банковской лицензии Ваш счет будет заблокирован и любые операции с его использованием станут недоступны, в том числе оплата налогов и страховых взносов. Достаточно часто случается, что поступившие накануне закрытия средства в счет уплаты налогов не успевают перейти в бюджет. В этом случае Вы можете быть освобождены от возможных неприятностей обычным платежным поручением или чеком, который выступит подтверждением перевода денежных средств. Налоговый кодекс (пп.1 п.3 ст.45, пп.1 п.5 ст.18) четко регламентирует толкование этой ситуации, и любые вопросы к плательщику оказываются неактуальными после предъявления документов, подтверждающих оплату.

Будьте аккуратны в выплате зарплаты

В отличие от перечислений в счет оплаты налогов, выплата заработной платы считается завершенной в тот момент, когда денежные средства поступают работнику. Проблемы в деятельности банка не освобождают работодателя от оплаты труда, и в случае отсутствия выплат ему придется нести ответственность. Но Вы всегда можете выдать зарплату наличными или перечислить необходимые суммы со счетов в других банках

Заведите второй счет для подстраховки

В бизнесе предусмотрительность никогда не бывает лишней. При желании оградить свою организацию от возможных потерь в нестабильной экономической ситуации, подстрахуйтесь, заведя расчетный счет в паре банков. Несмотря на то, что это повлечет лишние затраты, в случае потери лицензии одним из банков, Вы не столкнетесь с непредвиденными трудностями и Ваше положение окажется более устойчивым, нежели могло быть. Не пренебрегайте осведомленностью о делах банка, в котором имеете расчетный счет, интересуйтесь его рейтингом, составом управляющих и осуществляемых операциях, чтобы в нужный момент успеть воспользоваться нужной информацией и перевести деньги в другой банк.

Предусмотрительность никогда не бывает лишней.


 

Об авторе

Дарья Слёзина

Дарья Слёзина

  • http://www.status-d.ru/2016/01/24/kak-vernut-vklad-esli-u-banka-otozvali-licenziyu/ Как вернуть вклад, если у банка отозвали лицензию — Status-D

    […] […]