Бизнес Право

Как обезопасить свою компанию при проведении обыска?

Как обезопасить свою компанию при проведении обыска

В нынешнее неспокойное время все чаще в компаниях проводятся несанкционированные обыски, мотивацией для которых служат происки конкурентов. Как обезопасить свою организацию, если к Вам пожаловали сотрудники тех или иных служб? Постарайтесь быть максимально готовыми к любому воздействию.

Маски-шоу в офисеПотребуйте подтверждающие документы

Принимая людей, уполномоченных обыскать помещения, уточните наличие разрешения, должности и имена сотрудников. Любые мероприятия с вторжением в офис организации могут происходить при наличии постановления или судебного решения, копия которого передается Вам под расписку. Проверяя документы, будьте предельно внимательны, просмотрите данные о деятельности компании, верность написания названия и адрес, по которому располагается объект. В случае обнаружения неверной информации Вы будете вправе протестовать против проведения обыска, и требовать его отмены. Стоит убедиться и в подтверждении полномочий представителей закона. Для этого достаточно найти их имена в постановлении и сверить данные с предъявленными удостоверениями. Если информация не совпадает, сотрудники не могут участвовать в проведении обыска.

Заручитесь юридической поддержкой

Напомните сотрудникам службы о том, что мероприятия по обыску должны проводиться в присутствии адвоката и осуществите вызов специалиста. Если к моменту его прибытия обыск уже будет идти, адвоката должны допустить к участию в нем.

Пригласите свидетелей

Любые действия, связанные с обыском помещения, должны проводиться в присутствии понятых. Пригласите в офис двух граждан старше 18 лет, не имеющих отношения к правоохранительным органам. Их главной функцией будет неотлучное сопровождение сотрудников государственных органов и наблюдение за производимыми действиями. Помните, что обыск должен проводиться поэтапно, без одновременного распределения сотрудников по помещениям организации.

Сохраняйте нейтралитет

Не идите навстречу предложениям о добровольном предъявлении документов и ценностей, которые могут быть изъяты при обыске. По закону Вы не обязаны самостоятельно предоставлять эти предметы. Но, не стоит препятствовать проведению мероприятия. Откликайтесь на просьбы о вскрытии помещений, шкафов и сейфов.

Вооружитесь средствами видео- и аудиозаписи

Во избежание указания неверных данных в сопроводительных документах, ведите видео- или аудиозапись обыска, чтобы впоследствии иметь возможность подтвердить свою правоту. Необязательно иметь профессиональное оборудование, достаточно камеры и диктофона на планшете или в мобильном телефоне. Обыскивающие не должны протестовать против проведения съемки, но провоцировать конфликт не стоит, так как сотрудники могут применить силу и найти оправдание своим действиям.

Ведите учет изъятых предметов

Любые документы, ценности и предметы, относящиеся к деятельности компании, которые будут изъяты сотрудниками служб, необходимо учитывать, так как законное изъятие проводится только по решению судебных органов. Осуществляя обыск, представители органов обязаны снять копии с бумажных и электронных носителей, заверить их и передать Вам. Чаще лица, осуществляющие мероприятие, пренебрегают этой необходимостью.

При составлении протокола должны быть описаны точные характеристики изъятых предметов, включая все нюансы и предположительную стоимость. При изъятии техники необходимо указывать артикулы и серийные номера, имеющиеся как на приборах, так и на дополнительных аксессуарах.

Опишите в протоколе замеченные нарушения

Если Вы стали свидетелем несанкционированных действий, сделайте соответствующие отметки в протоколе, который будет предъявлен Вам для ознакомления.

Обыск в фирмеНаиболее популярные превышения полномочий:

  • Изъятие предметов и документов, не относящихся к причине обыска;
  • Изъятие компьютерной техники при наличии установленного лицензионного ПО и информации, не имеющей отношения к финансовым и хозяйственным операциям, проводимых организацией;
  • Одновременное проведение обыска в разных помещениях при отсутствии двух понятых, наблюдающих за каждой отдельной процедурой;
  • Запрет приглашения адвоката и его участия в мероприятии;
  • Допуск посторонних к присутствию на объекте обыска.

Все вышеперечисленные нарушения Ваших прав должны быть зафиксированы и позже на их основе можно будет сформировать жалобу в прокуратуру, а в дальнейшем подать судебный иск. После того как протокол будет подписан всеми сторонами, его копия должна быть передана Вам, как представителю организации. При отсутствии возможности продублировать оригинал, протокол составляют в двух экземплярах.

Будьте ВСЕГДА к этому готовы!

Если Вы имеете основания опасаться возможного обыска в помещениях, где располагается компания — самостоятельно проведите предварительную проверку. Она позволит выявить слабые стороны и поможет быть во всеоружии, когда к Вам обратятся сотрудники соответствующих структур.


Об авторе

Дарья Слёзина

Дарья Слёзина