Госзакупки

Как проверить банковскую гарантию на подлинность

Как проверить банковскую гарантию на подлинность
Банковскую гарантию рекомендуется проверять и гос.заказчику и поставщикам/исполнителям. «Статус-Д» разбирался, какими признаками обладает «черная» и «белая» банковская гарантия.

Признаки «белой» банковской гарантии:

  1. Если речь идет о закупках по 44-ФЗ, то банк, выдавший гарантию, должен быть включен в перечень банков, утвержденных Минфином. Узнать актуальный список можно вот таким запросом.

Банки в этом списке есть и совсем малоизвестные, но тем не менее — «случайных» кредитных учреждений Минфин в перечне не допустит. Чтобы в него попасть, организация должна соответствовать таким требованиям (согласно п. 3 ст. 74.1 Налогового Кодекса):

  • наличие выданной ЦБ РФ лицензии на осуществление банковских операций и банковской деятельности в течение минимум пяти лет. Правда, в случае отзыва лицензии, выданная банком гарантия почти наверняка становится практически обычной бумажкой;
  • собственный капитал не менее 1 млрд. рублей;
  • в течение шести последних месяцев были соблюдены нормативы на все отчетные даты по 86-ФЗ от 10 июля 2002 года;
  • отсутствие процедуры финансового оздоровления банка.

«Случайных» кредитных учреждений Минфин в перечне не допустит.


2. Информация о выданной гарантии попадает в реестр банковских гарантий, просмотреть которую можно на сайте официальном сайте гос.закупок.

Согласно п.11 ст.45 44-ФЗ банк обязан разместить информацию о выданной гарантии в течение рабочего дня, следующего за днем выдачи гарантии. Справедливости ради, заметим, что портал гос.закупок имеет обыкновение перманентно намертво зависать, к тому же, технические неполадки бывают и у банков, так что гарантия на следующий день может и не появится в реестре. Но это те исключения, которые только подчеркивают правило. Так что, если Ваша гарантия не появилась в реестре, можно начинать сильно нервничать.

3. Банковская гарантия должна содержать обязательные сведения в соответствии с ст.45 п.2 44-ФЗ (редакция закона от 10 января 2016 года), а именно:  3.1. сумму, подлежащую уплате гарантом заказчику, в случае ненадлежащего исполнения обязательств;
3.2. обязательства принципала (участник закупки — поставщик);3.3. обязанность банка по неустойке в пользу заказчика в размере 0,1% суммы за каждый день просрочки;
3.4. условие, что банк в случае чего, переведет деньги на основной счет заказчика, а не какой-то другой заказчиком самим указанный; 3.5. срок действия банковской гарантии (есть еще ряд требований к сроку, мы их подробнее рассмотрим в отдельной статье); 3.6. слова о том, почему вообще в качестве обеспечения госк0онтракта поставщик предоставляет гарантию;3.7. перечень документов, которые заказчик передает банку, если тому-таки надо будет уплачивать средства по гарантии.


Поскольку гарантия почти всегда согласовывается с заказчиком, тот может отклонить проект выдаваемой банковской гарантии, если не все условия 44-ФЗ были соблюдены, у заказчика на это три рабочих дня.

Об авторе

Валерия Черкасова

Валерия Черкасова