Банки Бизнес Право

Как вернуть вклад, если у банка отозвали лицензию

Как вернуть вклад, если у банка отозвали лицензию

В наши дни Центробанк отбирает лицензии довольно методично. Создается впечатление, что любой банк, кроме ВТБ и Сбербанка, скоро рискует остаться без лицензии. Но опасно ли это для вкладчиков? Потеряете ли вы деньги, которые кропотливым трудом собирали и хотели отдать на сохранение? Ответ – нет.

Не нужно бояться хранить деньги в российских банках, особенно если сумма не превышает 1400000 рублей (или эквивалент в валюте) с учетом всех начисляемых процентов. Важный момент: если мы вложили 1,4 млн. рублей (тело вклада), набежали дополнительные проценты, то вернуть при отборе лицензии удастся только эти миллион четыреста. Но если хранить миллион, то вернуть получится и тело вклада, и полученные за год 100000 в виде процентов.

Расчет суммы, которую необходимо вернуть в случае беды, рассчитывают даже не банки, а «Агентство по Страхованию Вкладов». Процесс прост: когда банк лишается лицензии, об этом появляется официальная информация на сайтах Центрального Банка и АСВ. В течение 14 дней назначаются банки, которые выступят санаторами (выдадут вам деньги). Причем страховые выплаты осуществляются исключительно в рублях, вне зависимости от выбранной для вклада валюты. Это нужно помнить. Расчет происходит на основе курса ЦБ в день отзыва лицензии.

Итак, как вернуть свой вклад?
Процедура проста:
1) Берем паспорт (договор на открытие вклада можно не брать);
2) Приходим в банк, назначенный санатором;
3) Просим вернуть вложенные средства, сообщив, где был открыт вклад и всю сопутствующую информацию;
4) Забираем деньги через кассу или соглашаемся оставить деньги в новом банке на новых условиях.
С учетом того, что явление отзыва лицензий у финансовых организаций сегодня нечто распространенное, лучше заранее уточнить, в каком конкретно отделении банка вам готовы вернуть вклад (эта информация есть на сайте агентства по страхованию вкладов). Кроме того, есть горячая линия, где вам все доступным образом объяснят (да-да, у государственных организаций тоже бывает удобный сервис!).

А если был кредит, куда платить?
Процесс полностью аналогичен возвращению вклада. Чудес не бывает, если у банка отозвали лицензию, это не значит, что вы освобождены от платежей по кредиту. Долг вам никто не простит, просто ваш кредит на тех же самых условиях отдадут другому банку, и платить нужно будет туда.

На этом ответы заканчиваются. Как вы видите, все довольно просто: если у банка отбирают лицензию, вклады возвращаются, кредиты, к сожалению, тоже остаются. Обращайтесь со своими деньгами грамотно и не бойтесь вытаскивать их из-под матраца!


Об авторе

Екатерина Снегирь

Екатерина Снегирь

  • http://www.status-d.ru/2016/02/03/kak-izbezhat-nepriyatnostej-dlya-kompanii-pri-otzyve-licenzii-banka/ Как избежать неприятностей для компании при отзыве лицензии банка? — Status-D

    […] см. также — Как вернуть вклад физ.лицу, если у банка отозвали лицен… […]

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/170712573328804/ Сергей Муранов

    Жаль, что чудес не бывает. Можете ли вы раскрыть по-подробнее, как определяется в какой банк переносится ваш кредит, если у вашего отозвали лицензию. Как и кем определяется этот банк. Делают ли они перерасчет кредита.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005135170892 Sergey Kravtsov

    Я уже третий месяц пытаюсь вернуть свои деньги, только толку от этого особо нет, на звонки отвечают, что в скором времени возвратят, но мне кажется можно распрощаться с деньгами (((.

  • Александра

    Не так давно, польстившись на высокие проценты по вкладам, отнесла свои сбережения в банк. И, конечно, его лишили лицензии. Благо, сумма не превышала 1,4 млн. Деньги удалось вернуть, но процесс затянулся на три месяца. Теперь, если вижу условия по вкладам, которые значительно более выгодны, чем в других банках, меня это сразу наводит на подозрение, что ведутся рисковые операции, и свои деньги туда уже точно не понесу. Хватило нервотрепки.

  • Лена

    Неужели нет никакой управы на них? Если проконсультироваться с юристом или обратиться в суд? Никогда не сталкивалась с подобной ситуацией. А может быть Вам все — таки вернут! Возвращают, насколько я знаю, в порядке календарной очередности поступления документов на возврат денежных средств. Удачи Вам и скорейшего решения проблемы.