Бизнес Идеи

Бизнес-идея — Школа иностранных языков для детей

Бизнес-идея по открытию школы иностранных языков для детей

Родители с современными взглядами на жизнь считают, что изучать иностранный язык ребенку нужно начинать как можно раньше. Поэтому даже отдавая его на обучение в обычную школу, где языковые уроки не предусмотрены, они предпочитают дополнительно водить чадо на факультативные занятия в различные центры развития, школы иностранных языков или курсы.

Описание идеи

Количество заведений, предлагающих услуги дополнительного образования (к примеру, языкового), растет с каждым днем. Но это не мешает подобным центрам оставаться выгодным и быстро окупаемым делом. Даже самый маленький языковой центр может стать хорошим подспорьем для стабильного дохода.
В основном школы иностранного языка открываются людьми, работающими в этой сфере довольно долго и имеющими опыт и навыки работы с детьми. В таком случае начинать дело будет намного легче, так как не придется нанимать сотрудников (по крайней мере, на первое время).
Естественно, конкуренция в этой сфере достаточно высока, но это не значит, что открывать школу – плохая идея. Просто нужно правильно подать себя, уделить много времени рекламе и правильному позиционированию заведения на рынке. Важными преимуществами могут стать удобное расположение школы, авторские нововведения в процесс обучения, небольшие группы и качественные учебные материалы.

Официальная регистрация и лицензия

Говоря об официальном оформлении такого бизнеса, стоит заметить, что на первый период достаточно будет регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В перспективе, когда школа начнет расширяться за счет новых клиентов, станет узнаваемой в этой сфере и будет приносить стабильный доход, можно изменить формат заведения, превратив его в полноценную школу, по окончании которой ученики будут получать сертификаты. Выйдя на этот уровень, придется оформить множество разрешений, главным из которых является лицензия, позволяющая предоставлять образовательные услуги.

Помещение и учебные материалы

На первых порах арендовать огромное помещение нет смысла, поэтому оптимальным вариантом будет аренда класса в уже действующей школе. В таком случае для работы понадобятся только учебные материалы. Это как раз и является самой большой и важной статьей расходов. Ориентируясь на дошкольников и учеников младшего школьного возраста, стоит учесть, что яркие плакаты, красочные развивающие игрушки, куклы-перчатки, животные, цветные мячики и тематические карточки – это то, без чего процесс обучения будет скучным и непродуктивным. Поэтому подготовка к началу работы должна быть колоссальной, нужно определиться и продумать, какие материалы потребуются для каждой темы и подготовить их заранее.

Методика Монтессори

Сейчас большой популярностью у родителей пользуются школы Монтессори. Эта методика направлена в основном на общее развитие ребенка, хотя и при изучении иностранного языка она используется довольно успешно. Но система Монтессори предполагает специальные пособия и материалы, изготовленные исключительно из природного сырья. Готовясь к обучению детей иностранному языку, лучше всего выбирать пособия зарубежных издательств, в комплекте к которым идут рабочие тетради для учеников, книга-пособие для учителя и раздаточные материалы: карточки, видеофайлы, игрушки. Такие методические комплексы стоят недешево, но работать без них невозможно.

Финансовая сторона вопроса

Исходя из всего вышеперечисленного, стоит отметить, что капитал, который потребуется для открытия своей школы иностранных языков для детей, должен составлять от 1 до 3 тыс. долларов в зависимости от масштабов учебного заведения. В эту сумму включены регистрация индивидуального предпринимателя, расходы на аренду, учебные материалы. Окупаются такие школы, обычно, очень быстро, но только при условии грамотной рекламы и высокой квалификации преподавателя, проводящего занятия.

Конкуренция в этой сфере достаточно высока, но это всего лишь значит, что нужно себя правильно подать.

Об авторе

Игорь Подгорный

Игорь Подгорный