Личный бюджет Финансы

Как должен быть составлен кредитный договор

Как должен быть составлен кредитный договор

Кредитный договор регулирует правовые отношения заёмщика и Банка. Именно к нему придётся обращаться при возникновении спорных моментов. Внимательно ознакомиться со всеми условиями договора и прочитать его полностью строго обязательно до его подписания каждому заёмщику!

По закону заёмщик имеет право получить договор на руки и в протяжении пяти рабочих дней, изучив все его положения и согласившись с ними, обратиться в банк для подписания документов. В случае отсутствия обращения в обозначенный срок договор аннулируется, а кредит не выдаётся. Таким образом, получение бумажного экземпляра кредитного договора на руки для ознакомления – законодательно определённое право каждого заёмщика, которым есть смысл воспользоваться, если суета и обстановка в Банке мешают восприятию его текста на месте.

В кредитном договоре должны быть указаны:

— процентная ставка согласно кредита и его полная стоимость. Сведения о полной стоимости кредита непременно располагаются в рамочке на первой странице договора. Обратите внимание на эту цифру. Существенно отличается от заявленной процентной ставки? Значит, договором предусматривается взимание комиссий и плат, увеличивающих стоимость кредита для вас.

— срок кредитования в месяцах и днях.

— размер ежемесячного платежа по кредиту и дата его оплаты. Эта же информация более подробно дублируется в табличном виде в графике платежей, который неотъемлем от соглашения. В графике платежей возможно увидеть также реальную сумму переплаты за весь срок кредитного договора.

— банк должен предоставить клиенту не менее одного способа бесплатного погашения по кредиту. Если указанный способ погашения неудобен, к примеру, нет возможности приезжать в офис Банка, то стоит узнать другие варианты оплаты и их стоимость.

— в кредитном договоре должен быть зафиксирован порядок действий Банка, на случай просрочки платежа. Стоит заранее выяснить, какие неустойки, штрафы и пени могут быть начислены при несвоевременной оплате. В некоторых случаях Банки прописывают в договоре условие повышения процентной ставки в несколько раз в случае просрочки платежа даже на один день. Естественно, что за длительный период кредитования может случиться всякое, и лучше заблаговременно узнать, чем это чревато.

— заёмщик по закону имеет право на бесплатное досрочное полнейшее и частичное погашение кредита. В кредитном договоре должна быть описана процедура этих действий.

— необходимо проверить, чтобы в договоре не было информации о подключении платных услуг по умолчанию без согласия заёмщика. Распространены случаи включения страховки в состав кредитного договора или предоставление заёмщику услуг «Мобильный Банк», «Интернет-Банк» и других без его ведома. Все эти услуги — платные, и увеличивают расходы по кредиту. В такой ситуации стоит поинтересоваться у обслуживающего сотрудника, на каком основании подключены эти услуги, зачем они могут понадобиться, можно ли отказаться от них, после чего принять соответствующее решение.

Сведения о полной стоимости кредита всегда располагаются в рамке на первой странице договора.

Об авторе

Екатерина Снегирь

Екатерина Снегирь